注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

友谊山(安葬中国援越抗美烈士132名)  

2017-03-14 00:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

友谊山,是上个世纪六十年代,中国驻防越南安沛防区的部队对“越南安沛省安平乡朗达援越抗美烈士陵园”的称谓。

这里是个四岔路口:

① 北是“中越友谊7号公路”(现改为70号公路)通往老街省班菲。当年驻防安沛防区的中国部队都是通过这条公路而来的。

② 东北是通往安沛省安平乡。在这条路的孟山当年有中国部队的3中队(支队后勤)部和野战医院。

③ 东是13号公路(现改为37号公路)通往北太省宣光和太原(北线防区)。

④ 西是13号公路(现改为37号公路)通往安沛。当年从云南河口开赴安沛(西线防区)的中国部队都是在这里的朗达路口右拐沿着13号公路进入安沛防区的阵地。

这个岔路口周围没有高山峻岭,在西南有一个高地,在这个高地的北面山坡上设置有援越抗美烈士陵园,当年中国部队称之为“友谊山”的烈士墓地。

友谊山的称谓,充分体现了当年中越两国的情谊,有如胡志明主席1968年春节题词所说:“越中友谊,万古长青!”

1967年7月,中国驻越南大使馆和越南当地政府在烈士陵园举行了悼念烈士的活动,各支队、大队、中队和分队都派代表参加。164支队4中队82队(灯二连)是副指导员李有谟参加。

1967年11月,164支队4中队(灯一营)组织各连代表到友谊山举行了回国前向烈士的悼念、告别活动,我作为82分队(灯二连)的代表参加了悼念、告别活动。

 我来到友谊山,见到在这个山坡的脚下耸立着一座纪念碑(尚未题字),碑前摆设着一个大香炉,供人们拜祭时插立点燃香火。纪念碑的两侧弧形排列着种植的常青柏树。纪念碑背后是一条延伸至山坡顶上的水泥路,在路的右侧排列有序地安葬着在安沛防区英勇献身的烈士的陵墓。陵墓未有构筑成永久性的,但在墓前放置有一块大理石块雕刻的墓记,新近安葬的烈士陵墓则插有一块木牌写着的墓记。

164支队4中队(灯一营)牺牲的四位烈士安葬在这个陵园。不过,烈士墓碑和烈士名录有误,田德牺牲日期应为1967年6月23日,江胜才牺牲日期应为1967年9月5日。

我至今都说不清楚,当时我是怎么想的?会将164支队4中队(灯一营)牺牲的田应德、朱柱登、楚淑初、江胜才四位烈士的安葬位置详细地记录下来。

 前年,蒙毅战友得知此事,她说“你记下来就绝对错不了!越南人将部分烈士的遗骸进行过迁葬,有些被搞乱啦!”

1968年1月19日下午,我带领82分队(灯二连)指挥排的车到孙热(灯一营部)集结,16时30分4中队列队出发回国。我带的车驶至朗达路口,我叫驾驶员将车停放在友谊山脚下的路旁,叫所有人员带上轻武器和挂包跟随我上到友谊山上,在4中队(灯一营)牺牲的田应德、朱柱登、楚淑初、江胜才四位烈士墓前举行了告别、悼念仪式,然后才下山上车踏上了回国的归程。

根据中国驻越南大使馆武官处整编的《烈士名录》记载,自1965年8月25日至1968年1月11日牺牲在安沛防区(包括战后越南人在整理修整烈士陵园迁葬的)共有132位烈士安葬在朗达烈士陵园。

这个陵园座南向北,长眠在异国他乡的132位烈士遥望着自己祖国的故土。

战后,越南人在纪念碑上用中文书写了六个大字:“越南人民记功”,所有烈士陵墓已经构筑成永久性的。

据说,烈士陵园有专人管理。每年清明时节,中国驻越南大使馆会派员前往陵园举行悼念活动。近年曾有多批次参战老兵和烈士亲属前往拜祭,对于烈士陵园的环境和管理都很满意。

【注】本文相关的图片,详见本博客相册的“朗达公墓”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017