注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

踏上“入越轮战”征途  

2017-02-09 11:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1967年2月,我们灯二连奉命撤出遂溪机场,告别了空军航空兵第26师和遂溪基地返回广州集结,在广州石牌五山的广东省农业科学研究院大丰果树研究所待命。

3月18日灯四团一营的连以上干部到广州福建山1号(灯四团团部)接受广州空军宣读的中央军委下达的“入越轮战”命令。同时宣布了《灯一营任职命令》:陈志明任营长、李世瑞任政治教导员、柯华钦任副营长、骆桂华任副政治教导员。灯四团党委决定团长乔嵩高和副政治委员余启武跟随一营“入越轮战”。后勤处副处长廖书贤代职任副营长、政治处保卫股股长蒋福生代职任副政治教导员,部分股长、参谋、干事和助理员带职或下到连队代职,其他部队、连队的“选干苗子”或“技术骨干”也来到各连跟随入越。

随后,全营集结在广州北郊新市的萧岗、广空通讯团、联和的三个点上。由广州空军和灯四团组成的工作组下到三个点指导开展爱国主义、国际主义和英雄主义的教育,从思想上和军事上做好“入越轮战”的准备。同时在后勤补给和技术装备上也做了相应的补充和充实。夜间还将部队拉到野外,按照实战要求进行展开和撤收的演练。广州空军还调来伊尔-28型轻型轰炸机配合开展照射的实兵演习。

集结期间,全营指战员情绪高涨、斗志激昂!《请战书》和《决心书》象雪花般一张张飞向“党支部”!营房内外呈现出热火朝天的气氛!

对于“入越轮战”是保密的,不准向亲属和无关人员透露。我是1961年9月入伍的广州兵,家住广州,只能对家属说调防到云南昆明,通讯地址“云南昆明昆字24号信箱”。

集结后期进行了对“入越轮战”人员的政治审查,未获准“入越轮战”的人员安排在“留守处”留守。

4月1日全营集中在广空通讯团礼堂召开了“入越轮战”誓师大会。除了领导讲话和代表表决心,就是全营604名指战员庄严宣誓:“誓死完成‘入越轮战’任务,以赤胆忠心为‘五个伟大’争光!”

紧接着对个人物品进行了清理,清出的多余物品留下“标签”寄存在“留守处”保管。

4月5日,全营人员和兵器开赴广州沙河车站,按营部和一连、二连、三连装载三辆“专列”。这天,沙河车站人头涌动,指挥装车的哨声响个不停,整个车站热闹非凡!

入黑后,三辆“专列”按营部和一连、三连、二连的顺序先后开出。广州空军副司令员王定烈、副参谋长韩顾三、高射炮指挥部司令员李成春和留守的团首长来到车站送行。

我们灯二连的“专列”是23时30分驶离广州沙河车站。

4月6日清晨抵达韶关,之后行驶在粤北山区的武水河畔。农历三月春末粤北山区依然寒气袭人,适逢细雨绵绵,寒风夹着阴雨打落在车箱上,却扣动着指战员热血沸腾的心弦!列车拐弯时,我从车箱口向后观望,见到长长的列车满载着探照灯和军用汽车,身披雨衣、荷枪实弹、精神抖擞的战士在平板车上站岗值勤,显示出“入越轮战”的英雄气概。

中午车抵乐昌坪石,眼前诸红色丹霞沙岩峰林拔地而起,笔直如削,气势雄伟。 

“金鸡岭”峭壁千尺,踞于崖壁顶上形状“金鸡”的岩石,状似“雄鸡”向北啼鸣,有如吹响了我们进军的号角! 

入黑时车抵湘江支流蒸水河畔的湖南衡阳。列车折向西行,朝着湘西南、桂东北驶去。

4月7日清晨抵达广西全州,列车行走在越城岭东麓、湘桂走廊的丘陵上。过了全州渐渐展露出岩溶峰林,越往前走,“桂林山水”的风貌展现得越发明显、越发透切。

 中午车抵广西桂林。以山水相依的岩溶地貌称著于世的桂林,素有“山水甲天下”之美誉!发育着的溶岩(喀斯特)地貌,山势奇拔,天光山色,映照入水,水中倒影则若隐若现,扑朔迷离,引人入胜。唐朝韩愈的诗句:“江作青罗带,山如碧玉簪”,既概括又形象地勾画出桂林山水的奇美秀丽。春天的桂林,细雨迷朦雾掩群山,幽极静极,恰似一幅泼墨的“山水烟雨图”。

在征途上,我们借助祖国的大好河山开展了爱国主义教育,大大激发了指战员们“援越抗美”的革命热忱和“保家卫国”的雄心壮志!

傍晚车抵广西柳州,然后徐徐自东转向西北,柳江呈现“U”字形环绕市区,沿江灯火闪烁,映照出柳州的大致轮廊。

列车沿着黔桂铁路向着桂东北、黔东南驶去。4月8日一早抵达黔桂交界的麻尾。麻尾地域虽小,却很有名。在“文化大革命”期间,轰动全国的“解放前铁路工人集体加入国民党”就发生在这块小小的地方。人们说起这件事既形象、又可笑!据说当时在这里摆着许多长长的条凳,只要登记了姓名、交了钱,就让这些人坐在条凳上照相,就算加入了国民党。说加入了国民党,工作就有保障,所以铁路工人都争先恐后前来登记、交钱、照相,一下子国民党发展了不少党员。可是这些天真无知的铁路工人,连做梦也没有想到这件早已被人遗忘得差不多的事,却在隔了十多、二十年之后被翻了出来,纠缠着没完没了,给自己和亲属惹来了极大的烦恼。这种政治闹剧,在国民党统治时期是不足为怪的,但在“文化大革命”期间却要“上纲上线”!这些人被认定是“国民党”,是“混进革命队伍的阶级异己分子”,被清理出“革命队伍”,遣送回乡捡牛粪去!

列车驶离麻尾行走在独山至都匀路段,进入了云贵高原的边缘,行走在铁路边上的是深色复杂服饰的布依族民众。少数民族和云贵川腔调,成了耳目中的主要感觉。

中午车抵贵州都匀,离车站300多米在南隅的剑江(又称龙头江)河畔的高约30米七层砖石结构的文峰塔是都匀最显耀的标志。

傍晚过了贵州贵定,深夜车抵贵州省会贵阳,时任贵州省革委会主任李再含来到车站看望了途经的“入越轮战”的部分指战员。

4月9日上午列车抵达乌蒙山脉与苗岭山脉交趾的六枝。中午抵达贵州西部、与云南接壤的乌蒙山东麓、北盘江东岸的水城。下午列车穿越贵州高原与云南高原分界的乌蒙山,在这里我真正领略到了高山峻岭!列车走在依山傍水的乌蒙山脉,穿越着数之不尽的山洞和桥梁。

列车走在梅花岭的盘山铁路上,我往下张望可见绕山两圈的铁路线,我们在第三圈犹如回旋于云天。毛泽东同志曾以“乌蒙磅礴”的壮丽诗句,形象地描绘了乌蒙山脉的雄伟气势。

穿越了“梅花岭大隧道”,黄昏时分列车来到云南宣威。宣威是个海拔1961米的坝子(在云南属中坝)。我站在站台环视层峦叠嶂,夕阳映照下的红土地有如“残阳如血”,给了我的错觉,还错以为是“西出阳关”!

4月10日清晨列车过了云南曲靖,就接到电话通知:“很快就要到达昆明东站,列车停稳后,所有人员都到站台集合,列队接受昆明军区的欢迎。”大家听到通知,当即整理军容风纪,背上挂包和轻武器。

列车将要驶入昆明东站,远远就见站台上人山人海,红旗招展、锣鼓喧天。列车徐徐驶入,军乐队在吹奏着军乐曲,列队在站台上的军人手持“红宝书”有节奏地不断地喊着“欢迎!欢迎!热烈欢迎!”

列车停稳后,全连指战员在站台上集合,徐连长跑步到首长面前行军礼报告:“空军探照灯兵第四团一营二连全体指战员奉中央军委命令‘入越轮战’,现已安全到达。请首长指示!”昆明军区副司令员回敬军礼说:“我代表昆明军区全体指战员热烈欢迎‘入越轮战’的指战员!”全连指战员齐声高喊“首长好!”空军昆明指挥部主任刘懋功也随同来到站台欢迎。

徐连长带领全连指战员通过欢迎队伍,顿时锣鼓声、军乐声和欢呼声交织在一起,响彻整个昆明东站。

随后,我们被安排到昆明军区运输团休整,与先前来到的灯一营营部、一连和三连集结在一起。

4月11日8时,全营按营部、一连、二连、三连的序列向着集结地--云南蒙自进发。60多辆汽车组成的长长的车队浩浩荡荡地驶过昆明市区东南,市民站立在街道路旁抬头仰望蒙着蓬布、披着伪装的探照灯和发电汽车,他们都知道是开赴越南战场的,但是都不知道这是中国的什么“新式武器”?军民们的骄傲和自豪的心情可想而知。

中午车队过了呈贡县县城的龙城镇来到“阳宗海”北岸就地野炊。

“阳宗海”是东北-西南向长条形的内陆湖,它是高原断陷湖泊,湖面面积31.9平方公里,湖长12.7公里、平均湖宽2.5公里,平均水深20米以上、最深29.7米。它和抚仙湖、程湖、泸沽湖为云南四个水深超过20米的湖泊。它湖岸平直,水色碧绿,与抚仙湖水同流入南盘江。

当晚我们在云南路南的县城鹿阜镇宿营。云南路南是我国著名风景区—石林所在地(原先的云南省路南县现已改名为“石林市”)。石林是发育典型的岩溶地貌,据说是距今2.7亿年前大海海底石灰沉积区。由于地壳活动,海底上升露出海面,经海水、雨水的消融、冲刷和风化,约两万年前即已形成千百座拔地而立的石峰和众多的石柱、石笋、石芽的一片“石林”。

军务在身无暇前往石林观赏,4月12日一早就离开了路南,中午经过弥勒县来到县城弥阳镇。一路上,弥勒与路南截然不同,沿路都是一望无际的渗杂生长在岩溶地貌中无数的仙人掌。弥勒的岩溶地貌既不象路南、更不象桂林,那样高峻秀丽,而是处在地平线上,且高低不平。仙人掌堪称荒漠和干旱的英雄。“入越轮战”之时我们都正处在青春年华,面临豁出命的生死决斗!就要象仙人掌那样在恶劣、艰苦的环境下战胜一切困难,誓将美帝这只纸老虎踩在脚下!

入黑前抵达开远市,它位于南盘江南岸,是红河州的重镇、滇南的交通枢纽。开远有丰富的煤矿、盛产甘蔗,制糖工业发展迅速,我们在越南吃的就是开远产的“榴花牌”白糖。

4月13日一早离开开远,中午就来到集结地—云南蒙自。

【注】本文相关的图片,详见本博客相册的“踏上征途”。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017