注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

纠正错案  

2017-02-09 11:18:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1969年1月我接到通知:到广州军区空军政治部干部部报到。随即我被派往“空军审干小组”参加对军以上在职干部进行“背靠背”的审查。

我从广州来到北京,到崇文门外幸福大街的北京军区空军招待所参加“空军审干小组”学习班。这个小组总共50人。由于文化大革命期间,机关开展“四大”,存在着“派性”,所以不适宜参加“专案、审干、清队”工作,因此这50个人都是从各个军区空军、指挥部抽调的营、连、排基层干部。

学习班结束时,空军政委王辉球来到学习班讲了话和颁发了纪念品。然后我们全部搬到空军反帝东路(东交民巷)招待所居住。后来我们少数人住进了长征路什坊院(空军大院)原空军政治部副主任兼干部部部长王平水的小别墅。

我们的审查对象都是在职的军以上干部,所以对他们的审查被称为“背靠背”的审查,不同于“专案组”的“面对面”审查,所有的政历问题不与本人接触,因此我们对他们的审查是保密的。对他们的政历问题的查证结果有三种处理办法:查清无问题者,可能晋升;查出有问题者,则立专案审查;无法查清者,则继续挂起。面对这一政治任务,必须本着认真负责、实事求是的态度。

我们的审干工作原则上是各自负责的,只是审查本军区空军的军以上干部。当时广州军区空军是由广州军区空军政治部干部部任免处钟兴中科长(1956年入伍的河南兵,后来晋升为广州军区空军政治部副主任、少将军衔)负责。空军航空兵第9师独立中队副政委张善良和我配对进行外调工作。从1969年春节后至当年7月,张善良和我对广州军区空军高射炮指挥部司令员李成春、广州军区空军副参谋长韩顾三的政历进行了审查。还代查了广州军区空军政治部干部部部长武贵林的政历。其中,查清了李成春、武贵林的政历问题,予以结论。

原广州军区空军高射炮指挥部司令员李成春对个人历史向党交心(交待):1939年12月在山西沁源县加入了“阎锡山‘同志会’”。 “阎锡山‘同志会’”是阎锡山于1936年3月25日在山西太原成立的“自强救国同志会”的简称。解放以来,“阎锡山‘同志会’”被认定为反动组织,必须作为政历问题进行查证。

李成春是山西代县阳明堡人,1937年初中毕业后考入“山西晋绥军官教导团”(阎锡山开办的军校)。1938年薄一波来到“山西晋绥军官教导团”要了一批学员带上五台山组织“山西抗日决死纵队”,李成春就是其中的一员。这批学员都当上了“见习排长”(被称为“旧军官”)。1938年12月12日(“双十二事变”,《毛泽东选集》第四卷提到此事)之后,李成春仍然留队。

要查证李成春是否加入了“阎锡山‘同志会’”?除了李成春交待的“知情人”,必须弄清“阎锡山‘同志会’”的组织系统和“山西抗日决死纵队”的组织系统,从中找到认识李成春的“知情人”。

张善良和我先在北京通过中央组织部、总政治部干部部查到我们搜集的“知情人”的下落。然后从北京出发,来到西北、西南、中南、华东回到北京跑了大半个中国,不能查证李成春的问题,就连和李成春一起考入“山西晋绥军官教导团”,又一起跟薄一波上五台山当“见习排长”的崔正三(原昆明军区副参谋长、文山军分区司令员)都不能证实李成春是否加入了“阎锡山‘同志会’”的政历问题。

我俩回到北京,查到了曾在“山西抗日决死纵队”任教导员的国家经委副主任周仲英(在国家经委主任薄一波手下任副主任)也不能证实李成春是否加入了“阎锡山‘同志会’”的政历问题。最后查到了曾任李成春所在连队指导员的原第七机械工业部副部长刘有光,是他证实了李成春没有加入“阎锡山‘同志会’”。他说“1939年12月李成春加入的是‘中国抗日民族先锋队’,相当于现在的共青团组织。因为当时山西满地都是‘同志会’,李成春分辩不清,误认为是加入了‘同志会’”。他还说“1938年12月12日的‘双十二事变’之后,‘山西抗日决死纵队’根本上就不存在‘同志会’的组织,况且李成春说是一年之后才加入的,就根本不可能。”刘有光写的证明材料很有力地否定了李成春本人的错误交待。

李成春的政历问题取得了正确的结论,我撰写的《李成春同志的政历调查报告》经过张善良、钟兴中和空军政治部干部部惠重华副部长的审核之后,由我亲自送到吴法宪司令员宿舍交张云龙秘书收。

不久,毛泽东主席电报任命李成春同志为广州军区空军副司令员。我看到这一消息,心里感到无比的欣慰:我这一生也算为老干部做了一件应该做的事!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017