注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐
GACHA精选

经验与教训(话说“百舌鸟导弹”)  

2017-02-09 22:47:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失败乃成功之母。也就是说“失败是成功的先导,失败是成功的基础。”指从失败中吸取教训,最后取得胜利。母的意义不是母亲而是基础。这句话出自:《汉语成语大词典》是这样解释的:母,先导。指善于从失败中吸取经验教训,才能成功。据考证,它源于鲧禹治水的神话。

在上个世纪六十年代,美国空中强盗的F-105、F-4C轻型轰炸机和A-4舰载攻击机都是先进的装备。由于越南的歼击航空兵势单力簿,无力开展空战。那么,美机主要是担负袭击地面目标:交通枢纽、施工设施和防空部队。

苏军援越的导弹部队的导弹和我军援越的高炮部队的高炮,是由雷达制导的,而美机则使用“百舌鸟导弹”对“制导雷达”实施攻击。

雷达(英文音译Rader),意为无线电检测和测距,是利用微波波段电磁波探测目标的电子设备。我们的雷达操纵班共有五个人,班长、副班长、一号手、二号手和三号手。其中,一号手是专门观察目标并测定距离和速度的。二号手管方向和高度的。三号手是油机员管发供电的。还有雷达技师(干部编制,是雷达学院、校毕业的)专业技术维修人员。一个85炮连配备一部“炮瞄雷达”制导4-6门火炮。 


经验与教训(话说“百舌鸟导弹”) - 邓伟坚 - 探照灯兵

 

“百舌鸟导弹”是美国研制使用的AGM–45“百舌鸟”(shrike)世界上第一代反幅射导弹。该导弹是上个世纪50年代在“麻雀Ⅲ型”空对地导弹的基础上研制的,1964年投产,1965年4月投入使用于越南战场,取得了显著成效。美国军界称其为“神奇的百舌鸟”(详见下图): 


经验与教训(话说“百舌鸟导弹”) - 邓伟坚 - 探照灯兵
 
经验与教训(话说“百舌鸟导弹”) - 邓伟坚 - 探照灯兵

 

“百舌鸟导弹”的外形与AIF-7“麻雀Ⅲ”极其相似,弹体呈圆柱型,弹径0.203米,弹长3.05米,四个翼展为0.914米,全动式弹翼位于弹体中部,四个翼为0.46米的固体式梯形层翼位于弹体尾部。该导弹采用被动直检式比幅单脉冲导弹头。其改进型号达20多种,用于攻击不同类型的雷达。“百舌鸟导弹”的动力装置是一台固定火箭发动机,其飞行速度为M2,最大射程45千米(有效射程8-18.5千米),发射高度1500-10000米,重量1777公斤,为破片式杀伤,杀伤半径15米。

“百舌鸟导弹”的弹头是利用雷达发出的电磁波作射向和方向制导自动跟踪。如果美机在空中接收不到我们雷达的电磁波,它就发现不了我们的雷达电磁波,它就发现不了我们的雷达位置,则发射不出导弹。如果我们的雷达发现了敌机,跟踪得越准确,则我们的雷达就有可能要遭到它的毁灭性打击。下面几例是美机在越南战场使用“百舌鸟导弹”进行攻击的实例:

① 1965年4月30日美军出动F-105、A-4共40多架携带“百舌鸟导弹”对北越清化的苏军导弹基地和越军高炮阵地进行攻击。美军首次发射“百舌鸟导弹”摧毁了苏军导弹的制导雷达,加上投弹摧毁其它配套装备。苏军阵亡10多人,伤者若干,教训惨痛。

② 1965年5月25日上午,一架美A-4舰载攻击机携带“百舌鸟导弹”向我援越驻防中线(太原)防区的高炮部队试攻。敌机距离50公里就被我炮瞄雷达在屏幕上发现了目标,高度10000米。敌机接收到我炮瞄雷达电磁波束信号,高度不断下降,8000米、6000米、4500米……;距离越飞越近,35公里、33公里、32公里、31公里……。该连连长分析判断,这架A-4舰载攻击机可能要施放“百舌鸟导弹”,向炮瞄雷达站下达了警示命令:注意听我的口令。10时5分,连长一声令下:“雷达关机,手动操作,间隔跟踪”。美机发射了“百舌鸟导弹”,由于我雷达关机,“百舌鸟导弹”失去了雷达电磁波束的制导,顿时如一只折了翅的“瞎” 鸟,在半空中划了一道弧线后,倒栽了下来,在远离炮瞄雷达阵地800米以外的地方爆炸,我炮瞄雷达的机上人员安然无恙。敌机进入我高炮火力范围,经猛烈射击后被击落。

③ 1965年7月25日,早上F-105一批四架,采取高空巡航引诱,锁定苏军援越的地对空导弹基地雷达电磁信号,而后低空进入,先发射“百舌鸟导弹”,再向苏军导弹阵地倾泻炸弹。苏军连导弹也来不及发射,遭到了毁灭性打击。

④ 1967年5月28日(也就是我们灯四团一营入越的前一天。我营是29日凌晨抵达安沛防区。)上午9时许,美机发射“百舌鸟导弹”击中65支队613团3连的炮瞄雷达。雷达操纵班长徐德兴(上海人)、副班长郑金忠(福建人)、操纵手王家维(江西人)、操纵手胡金泉(江苏人)壮烈牺牲。 


经验与教训(话说“百舌鸟导弹”) - 邓伟坚 - 探照灯兵  

 

王家维牺牲于临近撤离回国的前一、两天。他是原65师一名雷达操纵手,导弹从雷达天线(锅顶)掉下来钻进雷达车里。当时雷达车里有6个人,牺牲了4个。据刘新防战友回忆说:“当战友把王家维扒出来时,胸膛被炸穿,他只说了几个‘后面’,大家知道他是担心车里其他的战友。”

据王家维烈士的儿子王帮荣在与我的通话中说过,据说他父亲牺牲时的阵地位置在安沛机场的东面,更详细情况就不得而知。按照王帮荣所说,613团3连应该是部署在安沛福安乡(葵树林)南面偏西的山头上。1967年5月29日我们进入阵地才三个小时就遇到了首次的“空袭警报”。随后,一批两架F-105自东向西从葵树林的上空快速通过,当时85炮对这两架美机打出了4发炮弹,我听到了四响,且见美机周围出现了四个黑色的烟圈,炮响离葵树林不远。

65支队是我们的前一批入越驻防在安沛(西线防区),该师在越期间美机对他们一共发射过65枚“百舌鸟导弹”,仅命中2枚,摧毁雷达一部、击成重伤一部。5月28日65支队613团3连炮瞄雷达被“百舌鸟导弹”击中是致命的一次,这事发生在他们将要换防(164支队接替),离即撤出安沛回国仅有一、两天。

入越不几天,我在安沛文振县欧楼乡的灯二连一排部(211站)亲眼见到美机发射的“百舌鸟导弹”在头顶上的上空快速掠过。这天下午,空袭警报响过之后,我没有进入防空洞,而是蹲在指挥室的掩体上盖的土堆上。不久,听到西面传来美机的暴音,突然远处传来一声巨响,随即听到一阵“嗤嗤”声,抬头见到一个白色的物体(约10厘米长),拖着一条长长的白色烟雾,自西向东飞去。我断定这就是美机发射的“百舌鸟导弹”。事后,没有听到说它击中了目标。

164支队(高炮64师)入越轮战八个月,没有听说有被“百舌鸟导弹”击中炮瞄雷达。而是美机使用“响尾蛇导弹”将灯四团一营二连231站的雷达探照灯摧毁,致牺牲两人。

164支队只有610团的五个85炮连装备有炮瞄雷达,1967年6月6日集中召开了群英军事民主会,通过敢于同敌人进行电子格斗的英勇的雷达兵和精通熟悉雷达操纵的站长和技师,还有连队的指挥员,一齐想出和找出了对付“百舌鸟导弹”的新办法,就是“甩摆‘百舌鸟导弹’”。具体的指挥操作,不是三言两语能说清楚,加上我们不一定能领会这些内容,故省略不提。

换防164支队,接替的是第五批“入越轮战”的166支队(高炮66师,含海军高炮5团、灯四团二营的4、5、6连和海军的一个探照灯连)。应66师的邀请和上级同意,各连留下一名有经验对付“百舌鸟导弹”的雷达兵,灯一营各连的雷达探照灯站也留下一名副站长,对后续部队进行指导。他们留在安沛防区一个月后才归队。据说166支队的85炮连的同行都很谦虚,对于64支队的智斗“百舌鸟导弹”的“甩摆法”很重视,实战中运用的手法要领都按照传授的方法去做,结果效果都很好。唯独海军高炮5团气盛,他们以为自己装备的是57炮先进,对留下的雷达操纵手传授的智斗“百舌鸟导弹”,使用“甩摆法”不以为然,甚至嗤之为笑柄,认为没必要跟敌机躲躲闪闪,还是以传统的操作方法与敌机对战。结果入越不到一个星期就被“百舌鸟导弹”打掉一部雷达,雷达兵有牺牲。没到两个星期,第二部雷达又被“百舌鸟导弹”直接命中,雷达毁坏,机上人员牺牲惨烈,教训惨痛。

164支队深有体会:要不是姚福合支队长入越时抓得及时,得益于军事民主会,如果总结不出“甩摆法”,那么后果不堪设想。鲁莽的勇敢和骄兵必败都是同样的下场。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017