注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

给战友的一个回复  

2017-02-08 09:30:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的博客曾经有一个署名:“99ggq我”的网友发表了一段评论(详见下图):


给战友的一个回复 - 邓伟坚 - 探照灯兵

 

由于他是“匿名”,网上提示“陌生人讯息”。我看过他的评论,觉得他是空军探照灯兵第一团二营六连622站的站长(班长)。

① 很感谢他!是他的这条“评论”令我弄清了“入越轮战”的空军九个探照灯营,唯一的一个灯一团的哪个营?按他所说,是原驻防上海的“灯一团二营”。1969年8月之后,当时我仍在空军干部部帮助工作,部队换防,驻防上海的灯一团与驻防广州的灯四团对换,灯一团到广州、灯四团到上海。我从北京归队就是直接回到上海的。

灯一团二营“入越轮战”驻防在越南太原。他说照中过一次,跟踪了一分多钟,没打下来。据我所知,灯一团就是一个营入越,其它营没有轮上?这个营无战果,也无伤亡。

② 关于我当234站副站长,不是我胡编的。我是1961年8月入伍,9月下灯站。至1962年4月,我晋升了“上等兵”军衔、当了副站长、入了党。跟踪灯站没有副站长编制,但不是不可以设置的?我下到234站时该站龚伟民就是副站长兼一号手(59年广东台山兵),是全连一号手标兵(对方位倾度很准),后来调他到233站当站长。1962年2月我们连224站和234站派往湛江、海南配合“八一电影制造厂”拍摄《碧海丹心》(负责野外配光),234站留下了我和谭君舜、梁悦生三个61年同期入伍的新兵留守,指定我这个一号手负责留守工作。不久,曾源连长就任命我为234站副站长,当时在我们二连不见还有别的跟踪灯站配置有副站长?1962年我们连到粤西电白县沙院、王村港一带执行“机动作战”任务(223、234已经归队),调我到233站还是副站长兼一号手,234站就没有了副站长。我从来没有将这个最低档次的“副班长”当作了什么名堂?“12.4 战败”之后,1962年12月30日曾连长将我从灯站调到指挥排标图班当标图员,他没有宣布我是副班长,我也不再说我是副站长。1964年初老兵退伍,标图班长陈志刚复员,曾连长任命我为标图班长,同时晋升为“中士军衔”。

③ 我是1969年1月被秘密借调到“空军审干小组”参加对军以上干部的“背靠背”审查。我住在北京长征路什坊院(空军大院)乙10号(原空军政治部王平水副主任的小别墅,文革他被清离),先对广州空军高射炮兵指挥部司令员李成春交待“加入闫锡山同志会”的问题进行审查。经七机部刘有光副部长证实李成春于1939年12月在山西泌源县加入“抗日民族先锋队”(抗日青年组织)。由于当时“闫锡山同志会”在山西满天下,李成春自己搞错了!张善良和我将问题查清,是我写的结论报告,经钟兴中科长和惠重华副部长阅签,由我将报告送到吴法宪司令员宿舍交张云龙秘书收。之后,李成春被任命为广州空军副司令员。而广州空军参谋长韩顾三交待被组织指派加入山东韩复榘“复兴社”的“外围组织”的问题,由于情况复杂和知情人有抵触而未有查清。最后受“广州空军审干小组”委托审查广州空军政治部干部部武贵林部长交待没有“投敌叛变”的问题(武贵林是“广州空军审干小组组长”,本级不便对他审查,只能委托上一级代查)。经民政部刘毅司长证实武贵林没有投敌叛变(骑兵团借执行任务投敌叛变,当日武贵林没有随队出发)。张善良和我将问题查清,是我写的结论报告,钟兴中科长阅签后,由我专程回广州向广州空军政治部查全伦主任汇报并将报告交给他。“空军审干小组”工作结束,借调人员都归队了,将我一个人留下来,到空军办公大楼的政治部干部部上班,独自在编写《空军战备名册》,编写入册的是空军独立团及以上干部名册,使我非常清楚当时空军的情况。

我文化不高(读了一年初中),“入越轮战”八个月和“空军审干”八个月,对我的见识有很大帮助。

灯二连曾源连长、灯四团干部股马永法股长、广州空军干部部任免处钟兴中科长对我很了解。曾连长对我的培养;马股长推荐我到北京;钟科长给灯四团写了一封信,我才从排长提升为指导员。最后是我自己闹着要复员的,我是广州市城市户口入伍、加上我十五岁九个月参加工作工龄长,是两大优势。不过,我参军、复员“两不悔”!我被安置的单位待遇还算过得去。评了个高级职称,广州市每个月发给“职称补贴”;从2011年开始每个月发给“转业补贴”。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017