注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

“入越轮战”所见所闻(五)  

2017-02-08 16:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1967年4月12日,我们来到云南蒙自集结,听说“云南有‘十八怪’!”其中有“一怪”是说:“火车没有汽车跑得快,而且不通国内通国外。”

我们灯一营驻扎在蒙自县城关镇的云南省红河州卫生学校。有一次我在卫生学校的二楼开会,无意中从窗口望见远山上行驶着一列火车。

这时,在近处的公路上也行驶着一辆“解放牌”AC-10型运输车,它们都是朝着同一个方向驶去。汽车飞也似地扬起了滚滚黄尘,排除了视觉的远近误差,我觉得这辆汽车跑得还是比那列火车快,我也就认同了“在云南‘火车没有汽车跑得快’”的说法。

我看到的这列火车是行驶在“滇越铁路”上。 

在云南,既有“准轨铁路”(轨距1.435米),又有“米轨铁路”轨距1.0米,又称(“窄轨铁路”)。在“米轨铁路”上行驶的火车,人们称之为“小火车”。

“准轨铁路”是全国共通的,我们从广州到昆明行驶的就是“准轨铁路”;而在云南见到的“滇越铁路”就是“米轨(窄轨)铁路”。

解放前,由于长期封建割据,云南交通极其落后,虽有沾益-昆明-河口一线的窄轨铁路,也只不过是一截“盲肠”,不能与全国铁路网相通。

“滇越铁路”是从中国昆明通往越南海防的,也就是有说“云南的火车‘不通国内通国外’”。因此当今的旅游就说“越走‘越南’”!“滇越铁路”是中国的第一条国际(跨国)铁路。它分为两段:北段在中国境内469公里称“滇段”,于1904年动工、1910年竣工;南段在越南境内389公里称“越段”,于1901年动工、1904年竣工。

由于“滇越铁路”的设备陈旧,蒸汽机车马力低,窄轨铁路运输不但消耗大、成本高,而且速度比较慢。我从越南回国之后,1969年1月被借调到空军政治部干部部帮助工作,同年3月到过云南华宁县盘溪出差,让我真正领教了云南“小火车”的速度,从昆明到盘溪百余公里的路程,单程就行驶了六个多小时,总的印象是走得慢、停得多,车箱简陋陈旧。

“入越轮战”期间,也让我开了眼界见到过越南的“小火车”。有一天的傍晚时分,我在俄馆的灯二连三排部(231站)见到从越南老街开来的“小火车”驶过。由于231站的阵地挨着铁路边,这列“小火车”基本上是擦着我们身边而过,所以对它的印象特别深刻:蒸汽机车陈旧,车箱简陋且离地面很低,乘客非常拥挤,行驶速度缓慢。讲得形象一点,它和我们后来调防到上海,灯一连在川沙县小湾经常看到和乘坐的从浦东上川路到川沙县城厢(县城)的“小火车”一模一样。

以上所说的都是上个世纪六十年代,况且是越南在战时的状态。

我在《银光利剑》“一、奉命入越”说过“中国后勤部队第164支队担负保卫中国工程部队第3支队援建安沛军用机场的施工安全和保卫河内至老街铁路线的安沛至保河段的运输安全。”就任务来说,高射炮(包括夜间协同作战的探照灯)部队,乃至工程兵和铁道兵部队的任务都是相当艰巨和繁重的。

安沛,是随河内和海防之后的越南北方的第三大城市,是越南西北的重镇和安沛省的省会。有说安沛市战前人口60万(就这点来说,我是有怀疑的。整个越南总共六、七千万人口,资料表明安沛省七十多万人口,那么安沛市绝对不会有六十万人口。不过,几万乃至十来万人口应该是有的)。

1964年“北部湾事件”爆发,美机的首轮轰炸就将安沛市区夷成了一片废墟,整座城市支离破碎,剩下的都是残墙断壁,昔日的“安沛车站”也不复存在。

 从价值观来说,美机对安沛市区没有再轰炸的价值。81分队(灯一连)一排的四个灯站就部署在安沛市区的西北至东北的边缘上,事实证明都是绝对安全的,没有遭到丝毫的袭击。

现在回过头来看,当年安沛防区的保卫目标,基本上是贯穿着从南到北的一条“轴线”上:①安沛车站-②安沛机场-③俄馆路桥-④镇安车站。打击美机的火力都是部署在这条“轴线”及其两侧,作为配合高炮夜间协同作战的探照灯部队也是依托着这条“轴线”进行部署。

首当其冲的保卫重点是“安沛车站”。从我们这批“入越轮战”七个多月受到美机攻击的次数,以及历年牺牲在这个位置上的人数来看,都能充分说明上述的情况。

有一篇报导说:“重点车站一类的重点打击目标附近的高炮部队会遭到强力压制,实际情况是谁保护重地谁就会被打残,以克夫为例,基本是谁进阵地谁就准备完蛋,没有一支高炮部队撤出时还有战斗力的。”是否如此?当年驻防“克夫”的高炮部队的战友最清楚?

那么,作为担负对车站和桥梁抢修任务的铁道兵部队来说,按照“随炸随修”的要求,其任务是相当艰巨和危险的,除了有大量的抢修工作量,还面临着美机继续轰炸和投下的定时炸弹的威胁。

车站都是越南较大的援越物资转运站,美机把这些车站看成是眼中钉、肉中剌,袭击格外猛烈。那么,被炸后的抢修任务是相当艰巨的。

在这美机袭击的重点方向上布设的高炮阵地,尽管不时出现较大伤亡,但只要还有一门炮、一个人,就坚持血战到底。因此被称为“钉子阵地”,各高炮部队以能调去“钉子阵地”而感到无尚光荣!

仅次于安沛车站的位于安沛防区北面的“镇安车站”,遍地弹痕。1967年9月的一天上午,我在欧楼的灯二连一排部(211站)远远望见镇安车站上空有四架F-105美机自东向西飞越实施轰炸,成堆的炸弹一个个往下落 。

随即升起了浑红色浓浓的烟云,在上空凝聚了一个小时都未有散尽。这是我第一次也是仅此一次目睹美机投弹袭击的情景。位于镇安车站东北的234站站长廖海明就报告说在他们灯站的附近落下了“菠萝弹”。

 位于安沛防区保卫目标“轴线”西侧的“安沛浮桥”,算是个重点的目标,但它按照常规空袭时间进行接通和拆除,有效地保护了“安沛浮桥”,我没有听说它受过袭击。

位于安沛防区保卫目标“轴线”东侧的“巡馆桥”。

巡馆桥可能目标小,没有位于安沛防区西北的“俄馆桥”受到的袭击次数多。我在《“入越轮战”所见所闻》讲过“俄馆桥”,它比“巡馆桥”的跨度长些,因为俄馆河是安沛防区的红河第二大支流,河面宽些,桥体也就长些。“入越轮战”七个多月我没有听说“巡馆桥”受到过袭击。而“俄馆桥”我就亲眼见到它被炸塌,桥体落在河床里,后来又受到袭击,跌落在河床的桥体又被搬了上来,这些情况说明了“俄馆桥”反复受到了袭击。

在“援越抗美”期间,在越南北方的铁道线上到处都留下了英雄的中国铁道兵的足迹!在多个“‘援越抗美’烈士陵园”里都有安息着中国铁道兵的烈士。

中国铁道兵部队给予越南人民是无私的巨大的奉献!“入越轮战”期间,铁道兵部队在原有的“滇越铁路”的“越段”修筑了“套轨”,在原有的“窄轨铁路”一侧修筑了一条铁轨,将原有的两条铁轨的其中一条给“套”在中间,成为既是“窄轨铁路”,又是“准轨铁路”,大大提高了“滇越铁路”越段的运载能力,对于越南“抗美救国战争”乃至战后建设都发挥出巨大的作用!

【注】本文的相关图片,详见本博客相册的“入越轮战(2)”和“在越见闻”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017