注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

《探照灯兵回忆录》的拾遗  

2017-02-08 11:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我撰写了50篇有关“探照灯兵”的《回忆录》发表在本博客,多数内容涉及“入越轮战”。现在再补充以下几点:

1. 越南安沛“紫暮乡”的地理位置

在网上曾经见到后续接防164支队的166支队(高炮66师)参加“入越轮战”的战友提到安沛的“紫暮乡”,说他们的阵地设在该乡,具体的也没说什么?不过,我一直对它没有印象?当时我推断过它可能在安沛西南(红河对岸)的福禄县?后来与战友联系的通话中才逐渐明确了“紫暮乡”的具体位置,它就在安沛市区的东北(详见下图):

 


“探照灯兵”回忆的拾遗 - 邓伟坚 - 探照灯兵
 
    在广西栁州的原111站站长王继贤战友在与我通话中说到他们灯站所在位置“是在叫紫什么乡的?”他还说:“1967年9月2日越南国庆邀请我们到这个乡参加联欢。地点在我们灯站北面约两公里处,这里有几幢竹木结构的房子,有是“落地式”的,有象“吊脚楼”的。”我问他:“111站在安沛火车站什么方向?距离多远?”他说:“安沛火车站在我们的东面,距离大约两公里。我们站所在位置原先有个蓝球场,雷达探照灯就放在球场上。”我和他核对过灯站进出的通道?我先对他说:“从朗达路口经过巡馆到安沛然后过浮桥,这条公路叫13号公路。它是从友谊关经太原、宣光到朗达,经安沛到安州接6号公路。从浮桥的安沛渡口往孙寨、寨忽去的这条公路叫151号公路。你们进入阵地是从13号公路或151号公路进入?”他说:“他知道有叫巡馆,过了巡馆到安沛,在安沛火车站侧边的一条小路进入阵地的。”我还问他:“有无听说原先的安沛护士学校,在‘北部湾事件’首轮轰炸被炸毁,死了不少学生?”他说:“听说过,这个学校就在我们灯站南面不远处。我们阵地附近住有越南民众,我们开灯照射完,第二天早上见到阵地的路边摆放有香蕉、菠萝,是驻地附近的越南民众慰劳我们的。”

根据王继贤战友所说,“紫暮乡”是安沛市区东北的一个乡,地域范围从东面的安沛火车站向西延伸到红河边,南面是安沛市区,北面与巡馆、孙热、福安、孙翠的四乡接壤。灯一连一排 的111、112、113、114站,灯二连二排 的221、222(后)、223(先)站和60大队炮3 连的阵地都部署在这个乡。

位于安沛机场南端的灯二连二排部(221站),在其东南距离不远的小山上是60大队的炮3连,1968年1月2日下午炮3连的一门85炮被炸飞,8个人的炮班牺牲了6个人。我到过二排部(221站)4次:① 刚进入阵地我到过这里,还和电话员走到223站。② 7月20日到这里参加“7.19首战告捷”讲评。③ 9月7日准备在这里给溺亡的江胜才烈士整容入殓。④ 11月,副教导员骆桂华、副指导员李有谟和我是“四好总评”的工作组住在这里对二排进行“四好总评”,有一天傍晚,我们三个吃过晚饭出外散步,走在路上望见远处一条山沟的井旁有个越南妇女全裸站着背向我们在洗澡,我们三个赶紧扭头就往回走。

我对“紫暮乡”没有印象,可能当时我手上的军用地图没有标示“紫暮”这个地名?

2. 撤出越南回国回到广州的驻防

1968年1月19日下午16时30分灯一营撤出安沛(灯三连撤出孙寨、寨忽)。20日凌晨抵达班菲东南的富流集结休整一天。21日早晨全营列队从富流经班菲、老街过“中越友谊桥”回到河口,集结在洞坪农场。22日从洞坪到宜良的羊街集结在陆军13军的一个师部等待安排从昆明回广州的军用列车。当时四处都有武斗,铁路运输尚未恢复正常?在宜良呆了一个多月。我记得最清楚的是,我们回到广州不久就发生了所谓的“杨余傅事件”,当时我们灯二连集结在广州夏茅的广州军区的汽车修配厂(54厂),要我们派人参加了在越秀山体育场冒雨举行的“声讨杨余傅事件”。

灯四团的二营是1968年1月下旬就进入安沛防区,四连接替二连的阵地、五连接替一连的阵地,还增加了海军东海舰队宁波基地的一个灯连在安沛。六连到孙寨、寨忽接替三连的阵地。

我们回到广州时只有灯四团三营仍在驻防。一个月之后,灯一营就在广州展开驻防:我们灯二连就在海珠区(河南)从琶州至小港新村一线。连部在赤岗(广州畜牧场),一排部(211站)在磨碟沙(广州甘蔗化工研究所),二排部(221站)在五凤(广东拖拉机厂背后),三排部(231站)也在赤岗。

这些驻防一直持续到1969年9月灯四团换防到上海为止。

我是1968年9月被抽调到广州市解放北街参加“清理阶级队伍”。10月又被借调到团部参加“审干”。1969年1月再被借调到空军政治部参加“审干”,所以部队换防时我仍在北京,之后才从北京返回上海归队。

3. 灯四团从广州换防上海的情况

1969年9月,灯四团与驻防上海的灯一团对换。团部设在国权路90弄,与空四军军部(四平路)只是一路之隔。一营驻防在浦西(一营部和一连部都在仙霞路137号,二连部在共和新路,三连部在吴淞镇)。二营驻防在浦东(二营部在十村,四连部在高桥,五连部在小湾,六连部在周浦)。三营没有展开,一直接集结在五角场的空军政治学院内。1970年3月,八连要展开,一营部到了葑溪,一连部到了真如的上海铁道学院,一、二排也往北和东北挪动,八连部署在徐家汇、虹桥机场、龙华机场一带。

1970年10,二营除了雷达探照灯站留下,其他人员全部前往苏州参加修筑光福机场。灯一营从浦西转移到浦东,一营部在十村,一连在小湾,二连在周浦,三连在高桥。其中,五连的511、521、531站归属一连管理,更名为136、125、135站。三营的七、九连也同时在浦西展开,七连接二连阵地,九连接三连阵地。

1972年5月,灯四团全团解除战备前往苏州参加修筑光福机场。各连在原驻地设有留守处,兵器都集结起来由留守人员看管。

1973年10月,我退出现役从苏州转业广州。至于探照灯兵的解散,我就一无所知。


 站。三营的七、九连也同时在浦西展开,七连接二连阵地,九连接三连阵地。

1972年5月,灯四团全团解除战备前往苏州参加修筑光福机场。各连在原驻地设有留守处,兵器都集结起来由留守人员看管。

1973年10月,我退出现役从苏州转业广州。至于探照灯兵的解散,我就一无所知。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017