注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

过眼烟云不复念  

2017-02-08 11:24:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        据说今年4月三千参战老兵“进京上访”,有关部门接待了他们。还说“八一”前将有文件对参战人员的诉求作出答复和处置办法。

可是,“八一”前夕没有动静?时至今日依然没有动静?网上所说的也就等于“零”!

最近我劝当年参战人员不要再提“入越参战”,当它是“过眼烟云不复念”。

“过眼烟云不复念”出自【宋】苏轼《宝绘堂记》:“见可喜者,虽时复蓄之,然为人取去,亦不复惜也。譬之烟云之过眼,百鸟之感耳,岂不欣然接之,然去而不复念也。”“过眼烟云”是指经过目(或经历过)而随即消逝的事物(事情)。“过眼烟云不复念”是指在眼前飘过即逝的事物(事情),不必对它寄以思念。

“北部湾事件”之后,中国人民解放军首批入越参战人员于1965年8月1日秘密进入越南民主共国,担负对空作战和抢修铁路、公路以及新修公路、机场。三年多、将近四年,入越参战总人数达32万多人。

我是第四批于1967年5月入越,在西线安沛防区呆了将近八个月,我有亲身的经历和体会,在本博客我发表了五、六十篇文章,回忆了当年的真实战况。

入越参战人员是响应“援越抗美,保家卫国”的号召,怀着满腔热情奔赴战场,发扬“一不怕苦,二不怕死”的大无畏精神,为“五个伟大”争光!

往事如烟,苍桑巨变!当年十多、二十岁的热血青年,现在都成了花甲老人。上个世纪80年代前,由于“保密”无人提及“入越参战”。近几年(也就是“对越自卫反击战”30周年)以来,参战老兵才有了“上访诉求”。可是,许多地方暗中将参战老兵“上访诉求”列入“维稳问题”。早的、远的我不清楚?据传前几年广东肇庆曾经出现过参战老兵上街游行、集结抗争,结果肇庆市代理市长竟然动用了警力将参战老兵关押、拘留,甚至殴打致伤。我认为游行、集结未经申报批准是违法的。但随便动用警力是过激行动,只会导致矛盾激发!不能妥善决问题?

今天我在“财经网”看到作者:罗援发表的一篇文章《刘源扳倒巨贪谷俊山内幕:丢乌纱帽也要拿下贪官》(详见下图):

 


过眼云烟不复念 - 邓伟坚 - 探照灯兵

 


          这篇文章总共讲了五个问题。其中,第一个问题是“人心向背”(详见下图):
 
过眼云烟不复念 - 邓伟坚 - 探照灯兵
 
过眼云烟不复念 - 邓伟坚 - 探照灯兵
 
     (原文网址):http://politics.caijing.com.cn/20141029/3734524.shtml
        我觉得罗援的讲话贴切,实在。不过,只是讲到了“抗美援朝”。社会上流传有说政府不承认“入越参战”,这个问题还是“不议不决”?抑或“议而不决”?

中国是战胜国,政府不承认参战?美国是战败国,政府却承认参战!真弄不清是怎么回事?是否真的要让“入越参战”是“过眼烟云不复念”?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017