注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

“入越轮战”212站单独开灯照中过美机  

2017-12-14 19:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这次我到上海,到了原一营副教导员骆桂华家里作客,他说到“入越轮战”期间他管的“外事组”。

19671026日至1111日我带一个“捡美机残骸组”到义路、山萝捡了半个月残骸,参加的人有我们二连的九个人,营里派了一名越语翻译和一名汽车驾驶员(配一辆嘎斯-51型运输车)。这些年一直回忆不起翻译和驾驶员的名字?前些年终于找到驾驶员朱雄英,是64年广东罗定兵,入伍后到广西鹿寨的“广州空军汽车团”学驾驶,然后分配到灯四团汽车队,“入越轮战”时跟随我们灯一营入越,他复员后分配在广东肇庆的“西江林场汽车队”当队长,前些年我到肇庆探访过他。可是这个翻译的名字就始终回忆不起来?他姓张,河南人,昆明军区陆军13军的战士,是入伍后部队培训学的越语,人不高不矮偏胖。有三名翻译派到灯一营外事组。我打电话要骆教导员帮我回忆,他说记不起来了?但他说我说的这个翻译的情况是对的,就是想不起他的名字?

昨天与骆教导员的通话中,他向我回忆了一件事,说我们写的回忆录没有记录这件事:他说我们灯二连一个小站好象是213站见到一架被打伤的美机飞过来,这个灯站开灯照中了这架美机,最后这架美机撞山爆炸了,这个小站因此事立了三等功,他还带电影组到这个小站慰问过他们。

我觉得他说的这件事我从来没有听说过?他还说陈志明营长也应该知道?213站位于红河西岸的外楼乡,他们在一个小山丘上,周围是一片竹林,我跟电话员到文振、福禄返回时到过这个小站。我们守候溺亡的江胜才浮尸就在外楼乡的红河与外劳河交汇的河口处,是213站负责给我们送饭、送水的。213站没有荣立三等功?

昨天我给安徽歙县打了电话,找到原213214212站的战友,终于让我了解清楚了这件事:212站一号手黄荫生说是他们212站开灯照中的。212站原先放置在文振县欧楼乡,就在一排部(211站)西偏北,距离不到一公里的小山丘上,由于离大站太近不便观察目标?7月底徐连长就将它挪到了211站西南三公里外的后勤23分部附近,它属于最偏远的灯站,压在安沛防区西南(美机退出的航路上)

大概是19678月初,一晚的凌晨(0时过后)部队警报进入一等战备,十多分钟之后212站见到一架美机的黑影从东南方向飞过来。黄荫生看到大约有一米长,没有火光(应该没被打伤),它是从侧面飞过的,我们对准它开灯照中了,有些灯站也接光将它照亮了。由于出了火力范围,站长宋传鹅可能接到排长的命令?他下令关灯了。213214站都说没听说过有此事?黄荫生说一排标图员张森林后来得知还对我说不要乱开灯。

【附图】灯二连阵地部署图
“入越轮战”212站单独开灯照中过美机 - 邓伟坚 - 探照灯兵
 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018