注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

不对称的战争  

2016-04-16 12:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2016414日广西南宁的黄伯秋战友给我寄来两本书《不对称的战争》(上、下册):

不对称的战争 - 邓伟坚 - 探照灯兵

 

 不对称的战争 - 邓伟坚 - 探照灯兵
 
         此书献给:
不对称的战争 - 邓伟坚 - 探照灯兵


 该书编委:

不对称的战争 - 邓伟坚 - 探照灯兵

【注】:百夫长(夫长),原名黄伯秋,原籍广西玉林,援越三、四、五支队战士,参加援越抗美五年,著有《军旅碎痕 援越抗美》、《广西与援越抗法抗美》等。 


该书的“第二十章 探照灯”收编了我在“探照灯兵-邓伟坚-网易博客”发表的五篇文章:

不对称的战争 - 邓伟坚 - 探照灯兵


对夜战的相关说明:

不对称的战争 - 邓伟坚 - 探照灯兵
        在《不对称的战争》(上册)第九章一六四支队的登载文章中有一篇《灯炮协同 三战皆捷》(支队参谋长王凯、战士陈兴旺、高云如)。此文讲述的1967年7月20日夜战出现错误:其称:“零时40分和50分,警戒雷达又先后于西南方、距离40公里发现两批敌机向安沛直行临近。师指挥所判断该批敌机为主攻机,即指示各团:注意“西南方向两批敌机可能窜入,做好射击准备!零时51分,第一批敌机进入,雷达灯131站首先发现目标。敌机距离一线连6000米时,雷达灯'定位',并按预案规定于距离一线连5000米时开灯即照中一架。其余灯站立即接光照射(持续时间1分20秒),……""零时59分,第二批敌机从东南方向进入安沛,在距离2000米时,探照灯214站肉眼看到敌机,开灯又照中一架,随即另4 个灯站接光照射(持续时间九秒),“ 
       我认为上述报道不甚准确:当晚我在福安乡葵树林进入了防空洞防空,没有看到战斗过程?过去我认为是7.19夜战,因为记不清楚是7月19日晚上半夜?抑或7月19日晚下半夜?后来见到60大队1连指导员孟凡俊说的是零时之后的战斗,故称“7.20夜战”是对的。7月20日上午我到221站参加灯二连的战斗讲评,首架敌机是被位于诺玛(浮桥北端)的214站首灯照中的,不是131站照中的?敌机从西南方向进入,临近的是灯一连二排121站(在文振)、灯二连一排211站(在欧楼)、灯一连一排111站(在紫暮),而灯一连三排131站(在巡馆)。巡馆在防区东面,就这次夜战来说它是后沿。
        这次照中敌机的是214站一号手张玉喜根据通报的“诸元”和敌机“暴音”进行跟踪,他见到有一架敌机从月轮的边缘一掠而过,当即报告:“有目标!”站长丁以寿当即下令:“开灯!”二号手毕幸昌当即按下了开灯手柄将灯开出,敌机就被灯光照中,随即所有灯站接光。这架敌机被击落。后续目标是111站雷达长钟富祥报告:“有后续目标!”站长王继贤先下令对照射的第一架敌机关灯,“对后续目标开灯”将第二架敌机照中(被击伤)。能够证实此事,在安沛防区的六个雷达探照灯站唯独131站没有立功,其他的231站荣立集体一等功、111站荣立集体二等功,121站、211站、、221站都荣立集体三等功,这就说明了这次夜战不是131站照中的!
        战评会上徐连长叫214站长丁以寿和一号手张玉喜作了战斗过程的介绍。214站荣立集体三等功,张玉喜和毕幸昌荣立三等功。前几年,我到上海见到原灯二连连长徐玉俊,我还说过当时应该给张玉喜记二等功。
        这次夜战一共照中敌机两架,先被高炮击落一架、后被高炮击伤一架。这是灯四团一营(164支队4中队)“入越轮战”的“首战告捷”,是214站首灯照中的。 
        此后,我就再也不呆在连部,而是住在红河对岸的欧楼乡的灯二连一排部(211站)。此后的夜战除了10月26日夜战我出了去捡美机残骸这次没有看到,其它的8.3、8.14、12.16夜战我都亲眼看到了全过程。
        今天我为此事专门与在广西柳州的王继贤战友通过电话,他也认为报道失实?他说131站入越八个月从来没有先开灯照中过敌机! 
 不对称的战争 - 邓伟坚 - 探照灯兵
       上图的敌机航迹有一段有错误:8月14日晚夜战一架F-4C不是从231站的东北进入贴着231站擦边而过?这天的白天我到了在防区最北的232站(个董),进入一等我站在探照灯阵地上至夜战结束。231站首先开灯,灯光压在我们的头顶上,不见灯光当中有目标(未照中,雷达定位有误差?或定位后跟踪有误差?),在灯光下面的余光(光柱之外)可见敌机,它从232站北稍偏东北临近,倾度到了80度,我见到的敌机有0.8米长,随即它过232站的顶空。在此之前232站未能将灯开出,因敌机过顶空一号手将探照灯推转180度、二号手要跟随灯的转动行走有点手忙脚乱,我和站长郁达英对此都很不满意,敌机过了232站顶空灯才开出的。231站开灯瞬间,在红河对岸(西岸)的223站和在东面稍后的234站(在镇安火车站)先后开灯将敌机照亮,231站一号手见到了目标才修正对准了敌机。敌机过了232站后面的233站将要从231站西侧飞临俄馆桥,这时高炮才开火。在231站开灯至高炮开火这段时间敌机已经对准了231站的灯光,同时发射了两枚“响尾蛇导弹”。敌机到了俄馆桥上空,231站已被击中(摧毁了探照灯,灯光熄灭)。
       有两点能说明上图的“敌机航迹”有误:其一,8月14日晚23时(231站遭到袭击之后一小时)左右,指导员陈正身打电话到232站,要我明天一早返回231站处置善后事宜。次日一早我走在151号公路将要回到231站,见到越南人在路边的岩壁挖出一枚导弹摆放在公路边,这是后续(第二枚)导弹因探照灯被摧毁灯光熄灭失去制导(未爆炸)坠落在231站的前沿,这枚导弹是在导弹的航路上(敌机、导弹、灯站呈现一条直线)。其二,我回到231站走到灯阵地,见到被摧毁的探照灯的方位角282度、倾度角47度(敌机距离231站约2-2.5公里),当时探照灯在这个位置遭到袭击。若然按照上面的此图来说,敌机袭击231站的导弹只能是在飞机后面发射?不然未爆炸的导弹不会坠落在231站的西-西北的前沿?    
       我将我绘制的“灯二连阵地部署图”附上,对照探照灯站阵地位置可以看出这份航迹图标示是有误的。
不对称的战争 - 邓伟坚 - 探照灯兵
        上面的这幅图是我这个标图员出身的,在三十年前根据回忆手工绘制的,一看到实际地图的“孙翠半岛”和“安沛半”的突出部分就觉得有很大的差异?不过,入越时我手上就有一份军用地图,一直用着,没有它我无法出外到义路省和山萝省捡残骸。回国后我没上交保存着,后来我被借调到空军政治部帮助工作,记不起这份地图到了那里?我的记忆力超强,大概的阵地位置没有多大出入,地名是我用的军用地图上标示的,这些地方除了福禄没有去过,其它的我都去过。灯一连的三个排没有标示,灯一连一排(111站)在紫暮(安沛的西北边缘),灯一连二排 (121站)在文振(图上的位置应该往右移,在安沛西南的红河对岸),写有“文振”的地方应该是“外楼”。灯一连三排(131站)在巡馆。从朗达通往23分部的这条公路叫37号公路,从渡口东岸通往个董的这条公路叫151号公路。从俄馆通往巡馆的这条公路没有编号的。根据两张图进行对照,8月14日晚夜战这架F-4C是在232、233站的顶空飞过的,它遭到高炮的射击,飞到安沛机场的中段上空右拐向西南飞去,此机坠落在义路省班东(11号公路)南面的一个茶场的西北侧山坡上,我捡残骸时这个茶场的职工讲到了当晚该机坠毁的事。   
        下面的这张图是12月16日(最后的一次夜战),在短时间内连续三次照中三架F-4C(均被击落),我从进入一等至夜战结束都是站在灯二连一排部(文振县欧楼乡)野外的空旷地,我没有进入过指挥室,也没有进入过防空洞,一直站在211站阵地附近观看。因为先后照射了三批三架太多,对具体的夜战经过也就说不上来。 不对称的战争 - 邓伟坚 - 探照灯兵
        灯四团一营“入越轮战”八个月,在安沛配合164支队夜间作战,一共照中敌机九架(被高炮击落七架、击伤两架),被164支队记集体三等功。灯四团一营是参加“入越轮战”的九个空军探照灯营当中,照得最好、照中最多的。

【附图1】“入越轮战”留影(越南安沛省文振县欧楼乡211站阵地)
不对称的战争 - 邓伟坚 - 探照灯兵
        由于当时的“军事秘密“不允许对着兵器进行拍照,
得在阵地外围找一些景物。战时的越南艰苦,一切从简,
只好对着低矮的茅屋和槟榔树作背景拍照。写着的越文是
”越南“ 一词。

【附图2】撤出越南留影 
不对称的战争 - 邓伟坚 - 探照灯兵
        上图是1968年 1月21日撤出越南时拍摄的留影照片,左
起灯二连文书汪先华、卫生员王汉铭、雷达技师磨启光、指
挥排长邓伟坚 
 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017