注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

通过两张图片回忆“入越轮战”往事  

2016-12-31 00:33:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近从网上截获两张图片(详见下图):

透过两张图片回忆“入越轮战”往事 - 邓伟坚 - 探照灯兵

上面这张图显示的是当年“入越轮战”从我国边境出发进入“越南民主共和国”(北越)在行军路上的情景!这辆车应该是“吉斯-51型”,牵引着37毫米高射炮或12.5毫米高射机枪。这些战士身穿越式军服(无帽徽和领章),手捧“毛主席像”和“红宝书”。车门和车厢后板都喷上了毛主席语录“全力以赴务歼入侵之敌”。所有入越的车辆前后的车牌都换上了越南专门为我们特制的红底白字的车牌(这辆编号BA14324)。数千辆中国军车在越南北方各条公路上跑,都挂有这种统一一式的车牌。

当时进入“越南民主共和国”(北越)开设的三个防区:东线谅山-宋化、北线太原、西线安沛大概都是走一个夜晚的路程,所以都在日落前出发,第二天凌晨到达防区,当即进入阵地。

每辆车都有干部跟车,坐在驾驶室。其他人员都坐在后面的车厢内。这一夜是不准睡觉的,司机专心开车不要掉队(迷路),其他所有人员都得注意听有无空袭警报?

我所在的空军探照灯兵第四团一营(中国后勤部队第164支队4中队)的六十辆车、六百人是196752817时(北京时间)第一辆车驶上中国河口-越南老街的“中越友谊桥”,其它车辆随后徐徐跟进。一过到桥的中间就是进入到“越南民主共和国”(北越)。19675293时许(河内时间)全营的车辆和人员都陆续抵达安沛的朗达路口,再由先遣组带入阵地。

下面的这张图片是一名高炮人员在防御工事上面的一侧洗衣服(详见下图):

透过两张图片回忆“入越轮战”往事 - 邓伟坚 - 探照灯兵

他的左侧下面就是防御工事(防空洞,在地面上下挖一个人多深,然后在上面覆盖),可能是指挥室。从指挥室到炮阵地有相连的交通壕(图上隐若可见)。这些都是人工往下挖的一个人深的防御工事。人员则居住在林下的帐篷(三个月之后搭建的竹棚)。

进入到阵地的的头一个月构筑工事很累人的。从阵地到指挥室、从阵地到营房、从营房到厨房都是相连相通的交通壕,工程量大,挖得手都打泡!

50 年过去了,当年的这些中国军队在越南挖的防御工事已经消失得无影无踪!不然看到会觉得非常壮观!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017