注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

番禺新造故地重游  

2015-07-30 06:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年 5月“华东会战友”在南昌我不慎将在香港购买、一直使用的“三星”NV24HD数码相机丢失,心情一直不畅。 前几天在广州再买了一部“佳能”IXUS275HS数码相机,今天(729日)我带上这部相机独自来到番禺新造重游,找到了原驻地拍摄了一组图片。

前几年,湖南汝城的原灯二连 211站副站长曹谦林(64年兵)来到广州,我带他到广州新港中路的赤岗、新港东路的磨碟沙和番禺的新造的原灯二连驻地重游。在番禺新造没有找到部队原来的驻地,无获而归。对此,我一直耿耿于怀!所以今天我自己再次来到番禺新造。

19635月,广州空军高炮109师(后改为10师)、111师(后改为9师)和探照灯431团(后改为4团)一、三营开赴广东粤西(电白、吴川)执行“机动作战”。1965年由于“北部湾”事件形势紧张,我们和炮 9师回防广州,炮10师前往广西宁明的吴圩驻防。我们从广东茂名通过铁路行军回广州,在行军路上听到广播“罗荣桓元帅逝世”,就是这年取消了“军衔制”,也就是这年开始了“突出政治”搞“四个第一”。灯二连进入了番禺的阵地,连部在南村,一排部(211站)在新造,二排部(221站)在钟村,三排部(231站)在塘西。 没多久连部转移到了新造和一排部(211站)在一起。

我这个人记忆力很好,往事记得一清二楚。今天我出了地铁 4号线的新造站,找了一个当地人开摩托车搭客的,我要他拉我到新造的崇德、南约、码头和南村。他说有这些地方,就按我说的拉我到这些地方。崇德村在新造东面不远的一个村庄,当时灯二连部和一排部( 211站)就在崇德村的东南挨在一起,位置在通往化龙的路口西侧。 211站的雷达探照灯放置在路口的东侧,开摩托车搭客的人指给我看,说探照灯就放在现在的输电线路铁塔底下这里。连部和一排部( 211站)人员住在两个点上,在新造至崇德公路(现称“兴华路”)南面的荔枝林里有一幢砖木结构的两层楼房,司务长、雷达技师、文书、给养员、卫生员和汽车技工住在首层;连干部住在二层。连长和指挥排、一排部的人员全都住在公路(现称“兴华路”)北面的驻地(临建的竹棚)。设置有两个指挥室,大的指挥全连;雷达探照灯阵地有一个小指挥室,是一排长指挥一排和211站站长指挥211站的。南约村位于崇德村的西南,隔着一大片荔枝林和水稻田。这条公路往东是东西庄212站放置在这里,213站放置在石楼的明经,214站放置在化龙。

这个开摩托车的人在谈论中没说他是崇德村人,但流露出了他是崇德村人。令他感到惊讶的是:我说我记得新造公社崇德大队的妇女主任叫黎细苏,当时她大概二十三、四岁。他非常佩服我的记忆力,说50年前的事我还记得这么清楚!他说黎细苏人生得很四正(身材相貌好)。我说她皮肤偏黑。他觉得我说的都是真实的,认定我当兵是在新造的崇德驻防过,没有骗他。这个开摩托车的人说他今年60岁,50年前他大概10岁。他还说有时夜晚到部队看电影。我们驻地有一个蓝球场,团部来放电影就在球场上,崇德和南约的村民都会前来观看。

我是在新造被提干当上了指挥排长,196510月第一次领到行政23级的53元工资加2元地区补贴。 我喜欢骑自行车到新造的架设在鱼塘边上的饭店吃25分一碗的猪手面。当时“文化大革命”还未开始,没有出现社会动乱。连集中开会都是到大石的小山坡上的一间庙里,午饭在大石公社食堂就餐。我们是在新造码头乘客轮到大石。部队放假外出有到新造、南村、市桥,要到广州就得在新造乘客轮到广州海关前面的码头。我家在广州市河南,我回家就在新造乘小艇到官州(现在的“大学城”)沿着河堤步行到新洲,在新洲乘班车到赤岗再乘14路公交车。

其实,我们在新造呆了不到一年,我只进过一次崇德村,参加助民打扫村路的环境卫生。19663月全连撤出到夏茅搞“社会主义教育”运动,教育结束开赴广东粤西的遂溪机场执行“要地防空”作战任务。再回到广州时,已是我们“入越轮战”的前夕了!

我们灯四团的一个营部很长一段时间设置在新造北面的山坡上,当时我们还看得见被弃置的木结构营房。在南村山坡上的驻地很长一段时间是六连部,它离市头糖厂很近,厨房用的燃料就是该厂的蔗渣。在驻地的背后是南村的罗边,这里有座“广东四大名园”之一的“余荫山房”。

今天,我走了一趟新造觉得很有意义!这个开摩托车的人帮找到原驻地,还验证了我对50年前的记忆。


【附图】

番禺新造故地重游 - 邓伟坚 - 探照灯兵

      上图左下角绿色线条是广州4号地铁线路(点击本版面右下角“100%符号”放大到125%图会更清晰)


番禺新造故地重游 - 邓伟坚 - 探照灯兵

上图是1965至1966年灯二连部、指挥排、一排部、211站所在驻地位置

    番禺新造-旧地重游 - 邓伟坚 - 探照灯兵

上图是广州地铁4号线的“新造站”B1出入口


番禺新造-旧地重游 - 邓伟坚 - 探照灯兵

 上图是新造镇政府所在地(在新造通往崇德的“兴华路”)

 

番禺新造-旧地重游 - 邓伟坚 - 探照灯兵

上图是当今的“新造镇公园”,左侧背后是崇德村
 
番禺新造-旧地重游 - 邓伟坚 - 探照灯兵
  上图是新造通往化龙的路口,左侧是当年的部队驻地,右侧输电线路铁塔底下是当年放置雷达探照灯位置
 
番禺新造-旧地重游 - 邓伟坚 - 探照灯兵
 上图是位于崇德村西南的南约村村口
 
番禺新造-旧地重游 - 邓伟坚 - 探照灯兵
 上图南村的罗边小学里面是当年连部所在地(山岗已被推平),背后是名园“余荫山房”
 
番禺新造-旧地重游 - 邓伟坚 - 探照灯兵
 上图是新造码头,当年我们是在这里乘船前往大石或广州
 
番禺新造-旧地重游 - 邓伟坚 - 探照灯兵

 上图是新造的珠江对岸,当今的“广州大学城”所在地

 

番禺新造-旧地重游 - 邓伟坚 - 探照灯兵

 上图是新造右面的一条过江大桥,当年我从新造回广州是乘小艇在桥的右侧拐入官州、新洲的河道

  说明:这组图片未有显示日期和时间,因我未打开相机的“日期时间”记录。

  

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017