注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

灯四团一、二连65、66、71年兵的往事  

2015-05-30 10:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次“灯四团战友华东聚会”并非是心血来潮,而是有着深厚的人际关系和情感融合为基础的。

在此之前,自19917月我领着我和原一连司务长龚关福的两家(八人)前往湖南临澧探访战友,拉开了我首次与战友聚会(联谊)的序幕。在湖南临澧原灯四团一、二连的丁家栋、刘泽荒、林宜桃、蒋模忠、裴德银、张显泉等战友热情接待了我们。丁家栋承担了大部分的接待费用,刘泽荒夫妇俩陪我们去张家界旅游,林宜桃夫妇俩带着小女儿从临澧新安来到县城入住招待所陪了我们三天,裴德银专程从常德来到临澧给我送来两瓶名酒还支付了当天聚会午餐摆设三桌的餐费,……。所有的这些,充分说明了:在部队相处建立起来的战友情谊,是“冰冻三尺非一日之寒”。

我入伍之后,就灯四团来说,1962年和1963年只有北京、广东兴宁和山东滕县的小批量兵员,大批量的则是1964年湖南汝城和桂东,1965年安徽桐城和宿松,1966年安徽歙县、宣城和郎溪,1968年湖南临澧,1969 年吉林松源和广西合浦,1970年广东高要和河北博野,1971年浙江湖州和江西乐平的兵员。对于与上述这些地方的战友,唯独未有与1965年安徽桐城、1966年安徽歙县、1971年江西乐平的三地战友聚会。这是我这次发起和组织“灯四团战友华东聚会”的构思前提!

事实上,无论参加或未有参加这次战友聚会的都觉得这次的路线设置和安排都很合理、周到。其实,每下一站的目的地和逗留时间,都是我所作的计划和安排,且向参与者通报,实施得紧凑、有序。过去有说:“三军未动粮草先行”,现在则是“三军未动电话先行”,电话成了行动的前奏。

到江西乐平之前,我通过戴海金、汪玉柱和吴流坤的联系,戴海金随后又联系到了刘友芳。刘友芳原是五连521站的雷达手,1970 10月五连前往苏州参加光福机场施工,驻防在上海川沙的521531、511三个雷达探照灯站交由一连代管,改编为125135136 站,125站的刘友芳就此与我和副连长王继贤相识、相处了一年多。其实,这次江西乐平的接待是以刘友芳为主的,他的这番热情被大家赞叹不绝!江西乐平的聚会,经汪玉柱和吴流坤联系到的从四乡而来的原一连战友就有马祖良、马仁贵、马金水、徐四财、王歧顺、韩水枝、程祥金七人。19725月我们到苏州参加光福机场的施工,戴海金、汪玉柱还有董大章都是经常和我和马向坤(医助)、吴修柱(技师)一起到太湖浏览、玩耍的。

我们到安徽歙县见到绝大多数的都是原二连的战友。首先在歙县公安局门口迎候我们到来的是原二连的毕幸昌。毕幸昌1966年入伍分配在我这个指挥排长手下当标图员。19675月“入越轮战”他被改当214站二号手,719日晚首灯照中美机F-4C就是他开的灯(荣立三等功)。1968年从越南回国后,他又被改当标图班的标图员。

我们到安徽歙县与之聚会的原二连的方国日,他是1966 年入伍分配在我这个指挥排长手下当无线电员。19675月“入越轮战”他被安排在连部(越南安沛福安乡葵树林)留守。由于“入越轮战”规定外出要有两人同行,他也就成了我外出的“随从”(“贴身保镖”)。623日晚二连部遭到美机袭击(电话班长田应德牺牲,司机陈国本负伤),当晚我领着方国日和三排电话班的两个电话员到了防区北面的个董执行“野外守听美机暴音”任务,避开了遭受袭击。原二连连部司机班的汽车驾驶员郑发裕当晚与司务长李涯、给养员郑志成、班长曾文炳出车正在下灯站送菜,也避开了遭受袭击。每当谈起这些经历,都有惊心动魄的感受!

在安徽歙县聚会的原二连的方继贵,19675月“入越轮战”他是原二连232站的二号手。8月14日晚我在他们灯站,袭击231站的这架F-4C美机是从东北(方位045°)进入,二号手方继贵也开灯将它照中。美机飞越232 站顶空,飞过了后面的233站就向231站发射了“响尾蛇导弹”,导致灯毁人亡。我奉指导员陈正身的命令第二天一早离开232 站返回231站负责处理善后工作(只有我一个是干部在领着仍在三排部和231站的人员,直到半个月后三排长黄田兴和231 站站长高金平回来我才返回连部)。

我们到安徽桐城与之聚会的原一连的朱二权,他是1965年入伍分配在一连111站当雷达手(六号)。19675“入越轮战”王继贤被从三连321站(站长)调到一连111站当站长。当时,五号(雷达长)是钟富祥、六号是朱二权、七号是汪德明。111站驻防在安沛市区北缘的紫暮乡,该站是安沛防区的六个雷达探照灯站当中照得最好的(唯一的一个荣立集体二等功)。19701月,我被调到一连当指导员,朱二权已是121站的站长。一连在浦西时121 站驻防在虹桥机场,后来转移到了大场,转移到浦东就驻防在川沙县的顾路,和江西乐平的韩水枝、马祖良所在的124站同在一处,与刘友芳所在的125站(川沙新陆)同属一连二排。

总之,通过战友聚会(联谊)回顾往事,激起了不少的回忆和思念!

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017