注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

今年春节“桂西滇南”之行  

2015-03-07 23:44:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年春节初四( 222日)至十一(31日)进行了一次“自驾”的“桂西滇南”之行,到了广西南宁、巴马和云南建水、元阳、河口、开远,行程两千多公里。虽然感觉疲劳,但是领略了巴马“长寿之乡”和元阳“哈尼梯田”的自然景色,以及再到47年前“入越轮战”的边陲河口,还是觉得很有价值!

在广西南宁,见到了原中国工程部队 3支队(在越南援建安沛机场)的黄伯秋战友,得到了他的热情接待,他还将杰作《百年兄弟情》(《援越援老抗美回眸-第一卷》)赠送给我。 本来要约见小蓝(路客)的,前些年他自费到越南和老挝对“烈士公墓”进行普查和整编援越援老抗美牺牲的中国烈士资料所感动!打算当面向他致谢!因他要送资料未能从贵港来到南宁会面。

从巴马返回田阳,见到了1973年入伍的原灯四团指挥连的黄文新战友,一别40年许多往事涌上心头,畅谈不尽。

在从广西田阳到云南建水,途经弥勒和开远,1967412日和1968124日“入越轮战”来回经过此地,虽然已有很大变化,但是当年的情景还能回忆起来!旧地重游又有一番舒心的滋味!我记得抵达蒙自集结的前一夜是在开远住宿的,第二天一早离开开远中午到了蒙自。开远到蒙自只有30多公里,当时有一些高射机枪营(非64师的)在这里集结。开远与蒙自途中有个镇叫“草坝”,高炮64师就集结在此地,而我们灯四团一营则集结在蒙自的“红河州卫校”。从沈阳来的40军高炮65团可能在云南文山集结?应是从云南的麻栗坡开进越南的安沛?

我们从元阳梯田下来,从南沙去河口,我还以为过了莲花滩乡会是沿着元江岸边走?当年我们从云南屏边翻过大围山在公路上走不远就见到红浑河水的“中越界河”?现在修了高速公路,走在高速公路上见不到元江。在离河口不远有个隧道,此地叫“洞坪”,是河口农场的所在地,1968121日我们从越南回到河口洞坪在农场休整了一天,然后从河口洞坪回到宜良羊街,再休整了一个月才从昆明回广州,在宜良过的春节,在宜良第一次见到下雪。

我在元阳多依树的“蘑菇缘旅舍”听老王说:“蒙自已经开通往越南的准轨铁路,在蒙自就可以乘坐火车到越南安沛。”我到河口是为了查实此事。其实,蒙自到河口是开通了准轨铁路,且有客运。而到越南安沛还得从河口出境到老街,再乘越南的窄轨(米轨)小火车才能到安沛。河口旅行社没有越南安沛的旅游业务,要去得先办护照,在河口和老街办理出入境签证。

 

这次旅行拍摄的图片,已在本博客“相册”建立了两个栏目,可以登录浏览。浏览图片时别忘了在栏目下方会有“评论”,值得一看!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017