注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

灯四团一营“入越轮战”首战告捷  

2013-06-27 18:32:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

196745日空军探照灯兵第四团一营的营部和一、二、三连分乘三列专列(火车)从广州经湖南、广西、贵州于49日抵达昆明。411日全营转入摩托行军经呈贡、宜良、路南、弥勒、开远于413日抵达蒙自集结,编入中国后勤部队第164支队开赴越南北方参加“入越轮战”。灯一营为4中队,一、二、三连分别为818283分队。经过一个半月的集结,于526日撤离蒙自,经屏边,于527日抵达河口。528日下午5时全营再以摩托行军经越南老街、保河,于529日早晨布防于安沛和孙寨、寨忽防区,担负“要地防空”作战任务。

灯四团一营是第四批“入越轮战”部队,也是第一批驻防越南安沛的探照灯部队。很多人对于探照灯是陌生的!我们离开昆明时行驶在大街上,老百姓抬头仰望见到三辆“解放-30型”汽车牵引着、十二辆吉斯-151型汽车牵引着、三辆吉斯-151型汽车装载着和二十七辆吉斯-5型汽车装载着武器的车队,全都用新蓬布蒙着,不知是中国的什么“新式武器”开往越南参战?这不奇怪,昆明的老百姓从未见到过探照灯,不知蓬布里蒙着的是什么?

作为164支队的高炮部队,除了个别老同志以往在抗美援朝,或在上海防空曾与探照灯部队有过交往,其余的绝大多数人也是从未见到过探照灯的。

其实,探照灯是第二次世界大战的武器。解放初期的五十年代,苏联替我国防空军组建了六个团和两个营。在抗美援朝期间,有照落过美机,也有被照中的美机被高炮击落。在长期的国内防空仅是1961116日在辽东照中过P-2V被高炮击落。那么,“入越轮战”这些旧式武器能否再发挥作用?乃至能否与先进的美机F-4CF-105较量?都没有实在的把握?

在安沛防区部署了两个探照灯连,共有24部探照灯,其中雷达探照灯6部、没有雷达的跟踪探照灯18部。在雷达探照灯当中数151型性能优于150型。其中一连的111站和二连的221站是装备151型的雷达探照灯,其余的121131211231都是装备150型的雷达探照灯。

雷达探照灯可对二、三十公里的目标开机搜索,可对十多公里的目标定位跟踪,若对定位的目标开灯是否在主光中照中?决定于雷达探照灯性能(误差大小)和雷达长定位操作(是否准确)。雷达探照灯开灯没有照中目标,跟踪灯站开灯将灯光贴着雷达探照灯开出的灯光进行上下的搜索,也就会见到有些灯光在划来划去。其实,雷达探照灯的误差不是很大的,目标不在主光多是在余光(其上下左右),所以跟踪灯站主要作用是辅助搜索以照中目标。

我们驻防安沛防区,从6月至7月中旬,由于天气条件差,多是阴雨、积雨云低,加上对美机的活动未有掌握规律,尽管开过灯,但未有照中美机。

在这一个半月,我们的压力非常大。高炮已经捷报频传,可是我们连美机的“毛”都还没有摸着?眼看“入越轮战”的时间将近过去了四分之一,是否就这样伴随着高炮部队“入越轮战”?

探照灯营“入越轮战”第一批的是二团三营(先在“东线”宋化,后在“中线”太原)照中5架(高炮击落4架、击伤1架)。第二批就是一团某营(在“中线”太原)、四团一营(在“西线”安沛)、五团二营(在“东线”宋化)。这些情况,我们入越时是不清楚的,都是后来才收集到的。灯四团派员到灯二团三营见习时,他们才入越一个多月,也未曾照中美机。也就是说,我们“入越轮战”时,先前入越探照灯营是否有战果?当时我们没有听说,谈不上树立什么信心?

到了7月中旬天气逐渐转晴,夜间可见一轮明月和满天星斗,这就意味着:我们将要首战告捷,美机将要就此遭殃。

719日晚,安沛防区和往常一样。从泰国飞至安沛的美机照样在外围骚扰。部队拉响了警报,灯炮阵地上所有人各就各位。情报雷达指示一批两架F-4C从防区东南入窜。位于安沛文振县诺玛乡(浮桥西端)的214站(详见下图中间位置):

 

灯四团一营“入越轮战”首战告捷 - 邓伟坚 - 探照灯兵

  

站长丁以寿背着电话机,手机贴住耳朵听着排长的通报,他不断报出目标的方位、距离。一号手张玉喜听到这些诸元,不断移动着探照灯、目视指向的方向。他突然见到一架美机在月亮下沿掠过,当即报告“有目标”,并将探照灯对准了这架美机。站长听到一号手的报告,当即下令“开灯”!二号手毕幸昌当即将开灯手柄按下。214站的灯光当即将这架美机照中,安沛防区其余的23部探照灯瞬间开灯接光将美机包裹在灯光之中,处于24支灯光的交叉点当中的美机被照得通亮。也就在这一瞬间,防区的所有高炮(包括高射机枪)都向着这架美机开火。

灯光将整个安沛防区的地面影得通亮,炮火将整个安沛防区的夜空打得通红。绝大多数的军民有生以来第一次见到这样激励人心的场面。从远处不断传来越南民众高喊“海呱!海呱!”(很好!很好!)的欢呼声。

这架美机被高炮击落。尾随的另一架美机,位于安沛市区边缘紫暮乡的111站(详见上图右下位置)的雷达长钟富祥报告“有后续目标”。站长王继贤当即下令“关灯”,一排长也下令三个小站“关灯”。然后,111站站长和一排排长都下令“对后续目标开灯”,将后续的这架美机照中。由于多数灯光和炮火追着前一架美机照射和射击,忽略了对后续目标的照射和射击,这架后续美机见到前一架被探照灯光照中,拼命爬高避开炮火射击,虽然它也被照中,但因没有更多高炮对它射击,所以被击伤(未有击落)。

这次作战中暴露出对多批次目标的照射和射击的处置问题?

灯四团一营“7·19夜战”首战告捷具有以下意义:

开创了灯四团建团15年来第一次开灯照中敌机被高炮击落的历史!

  跟踪灯站和雷达灯站先后都照中美机,说明这些旧式武器依然能够战斗!

  击落、击伤美机各一架,不必畏惧美帝的新式武器,只要将美机照中高炮就能将它击落!

  为后续作战增强了信心!事实上,继7月19日之后,83日、814日、1026日和1216日的五次夜战,全都照中了美机,再击落6架、击伤1架(详见下表),仗越打越好,取得了探照灯营“入越轮战”最辉煌的战绩!

 

 灯四团一营“入越轮战”首战告捷 - 邓伟坚 - 探照灯兵

 

720日一早,气急败坏的美军出动了100架飞机进行大规模的报复。美机施放了强干扰,先向防区的“炮瞄雷达”发射了8枚“百舌鸟导弹”。然后以七批28F-105F-4C轮番攻击位于安沛机场东南的60大队(610团)一、五连的高炮阵地。第一批两架F-4C向一连阵地投掷了气浪弹和两箱(720枚)钢珠弹;第二批两架F-105向一连阵地投掷了4枚重型炸弹和两箱(720枚)钢珠弹;第三批两架F-105向一连阵地投掷了8枚爆破弹。美机向五连阵地投掷了16枚爆破弹和定时炸弹。这次战斗从704分至7时17分,一、五连英勇顽强,体现出“打不垮拖不烂”的气概,一举击落美机6架、击伤5架。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017