注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

话说标图  

2013-04-28 18:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近连续报导了1961-1964年击落三架蒋机P-2V19674月击落一架美机A-6A的作战经过情况。这些都牵涉到一个话题:在茫茫的夜空,伸手不见五指,是怎么样捕捉到“目标”的?

没有接触过对空作战的人,也就不一定了解这个指挥过程?

指挥室有五种分工不同的人员:指挥员、参谋、标图员、报话员、讯息传递员。

指挥员是实施作战指挥的。参谋是参与对敌情分析判断。标图员是将情报诸元标示在作战图上。报话员是接收情报和以无线通讯联络的。讯息传递员是以有线通讯沟通上下级指挥室联系的。

来袭的敌机距离一定距离时(有明确的规定),部队进行“一等战备”。通俗来说,就是敌机来袭的“警报”,通知相关人员进入指挥室,部队各就各位进入临战状态。

由于指挥室实行24小时不间断的轮流值班,由标图员和报话员担任,保持上下级指挥室的有、无线畅通,标图始终在标示着“远方雷达站”报出的空中情报。团及团以上指挥室还有“值班参谋”在指挥室睡眠随时处置遇到的情况。

指挥室进入“一等战备”,近方标图员将从头戴的耳机中传来的情报诸元标示在近方标图板上。诸元的组成:批次(编号)、位置(五五方格图)、机型、高度、报出时间。一般情况下,一架为一批次。

下面的这张图片是标图员的操作情况(详见下图):

 

话说标图 - 邓伟坚 - 探照灯兵

  

若然是多批次,标图标示时用不同的颜色的笔标示,以便区分。

作为一个防区,统一规定了近方标图板的坐标。它是以两位数字组成:00-99(从左至右,一行为10组:00-09),接下来是第二行(10-19),如此往下类推。一般不使用100个坐标这么大的一幅图,多是使用靠中间位十多、二十个坐标就够用了。这些坐标整个防区是统一的,也包括了近方雷达站都是一模一样的。

情报雷达站接收到的情报,它是以雷达站所在位置为基点,再以它的360°(目标所在方向)和目标距离,交汇的一个“点”,标图员标示在图板上,由报读员将这个“点”显示在图板上的方格坐标通过无线电报出。

指挥室的标图员将听到的的坐标方格标示在图上。这就是敌机的航迹(航线)。这样一来,情报雷达站报出的目标位置和各个指挥室接收到的目标位置是完全一致的。

伏击P-2V有严格的开机线和开灯线的规定,过早开机、开灯,P-2V扭头就跑。这条线是指挥下达开机、开灯命令的唯一依据。战斗结束,标图情况标图班长必须使用透明绘图纸将标图情况绘制下来,作为战斗讲评的参考。指挥员下达的开机、开灯命令(位置、时间)也标示在图上。

雷达探照灯开机、开灯,各排的标图员也要上报。原理和情报雷达站一模一样。在排部指挥室的标图板上,以雷达探照灯站为基点(在该站位置有一个竖立的钉,在这个基点的外围有一个360°的圈写有方位的数字,在基点上装有一把透明尺,上面写有距离的数字。这把尺固定在基点上,可以360°旋转。当雷达探照雷达操纵手报出目标距离,二号(灯手)就接着报出雷达探照灯对准目标的方位。排部标图员听到报出的距离和方位,就在这把尺对准的交汇点标出一个点,随即将这个点所在的坐标方格位置往连指挥室上报。在连指挥室各有一名标图对一个灯排,他收到灯排上报的坐标方格就将它标示在图板上。由于各人使用的笔的颜色不同,在标图板上显示的既有目标的航线,又有三个排的开灯跟踪航线。

以上就是指挥室作战过程基本的操作情况。

下面以1967424日晚灯二团三营823站王兆明开灯照中美A-6A型舰载攻击机的作战示意图为例说明:

 

话说标图 - 邓伟坚 - 探照灯兵

  

图中的6364是近方标图板的坐标。63为一个大方格坐标,它包含25个中方格,由01-0510-1520-2530-3540-4550-55构成,故称“五五方格”。一个中方格再细分为四个小方格(左上为1、右上为2、左下为3、右下为4)。话说标图 - 邓伟坚 - 探照灯兵823站所在位置(坐标63544)。“△”是地物标志(山),自行编号,站长和一、二号手必须熟记。左下侧的这条实线是开灯之前的飞机航线。2号地物左侧的“△”是飞机出现在这个位置时被王兆明用肉眼观察到。“×”是开灯和开炮在图上的标示敌机(被照中和被射击)的航线。图上一共标示了10个点(×),其坐标分别是:63531634346344163442634516441364414645226453364543。这十个点(×)连成一线就是这段的航迹。

按照美A-6A攻击机航速1035千米/时计算,照中至击落大概飞越了10-11公里(时间约为36秒)。

由此可见,敌机虽然在黑夜中飞行,我们看不见、摸不着,但通过上述的方法将它拉近到了我们眼皮底下(图板上)。敌机航迹瞬间就消逝了,但它的的航迹标示在图上,将是永远地记录了下来。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017