注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

【转载】台侦察机在临川被击落始末(凯迪社区)  

2013-04-27 19:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1963620日凌晨1时左右,江西省临川县东馆公社钱家大队村民周保庭正在沉沉酣睡中。突然,天空传来一阵巨大的轰鸣声把他惊醒。他赶紧起床打开窗户,借着星光,只见一架着火的飞机摇摇晃晃飞过来,眼看就要向地面坠落,而后面还跟着一架战斗机在追击。不一会儿,着火的飞机离地面越来越近,然后一阵猛烈的爆炸声传来,霎时间火光冲天,飞机坠落在距离周保庭所在的村子1公里外的地方……。事后周保庭和村民们才知道,这是一架台湾的美制P-2V型空中侦察机。

在上世纪60年代,这架台湾的P2V型侦察机为什么出现在临川上空?他们究竟想干什么?又是被空军击落的?被击落后又发生了什么?本文将一一为你解开这些鲜为人知的秘密

台湾侦察机悄然闯入 空军在临川将其击落

《江西省军事志》记载:1963620日凌晨,驻赣空军第二十四师截击机大队副大队长王文礼,在临川县上空击落台湾国民党空军P2V飞机1架,机上国民党军“技术研究组”少校作战长周以栗等14人毙命。抚州军分区组织5万余名民兵搜索飞机残骸与敌尸体,计搜集飞机零件及碎片1400多块,敌尸14具。

1963619日晚,这架侦察机进入大陆境内进行敌对侦察活动,在飞抵湖北武汉上空时,被防空部队发现,随即防空炮火对空射击,将这架侦察机击伤。当飞机受到损伤后,机组人员仓皇驾机逃窜,在慌不择路的情况下,一路向南飞,于620日凌晨飞入江西境内,驻赣空军第二十四师截击机大队副大队长王文礼随即奉命起飞拦截,在地面指挥的引导下,经过两次起飞,反复跟踪台侦察机,数次发动进攻,开炮射击。在最后一次追击到300200米距离时,看到敌机发动机喷出的火光,等到约100米超近距离时,王文礼再次开炮,最终在临川上空将这架编号为5070P2V侦察机击落在东馆公社钱家大队村北的一个小山头上。

 

【转载】台侦察机在临川被击落始末(凯迪社区) - 邓伟坚 - 探照灯兵

 

14名机组人员毙命 飞机残骸拉了18

一晃44年过去了,2007818日,记者来到了临川县(现抚州市临川区)钱家所属的东馆镇,请镇政府相关人员带领记者前往钱家。非常幸运的是,东馆镇的会计周高春恰恰是台湾侦察机坠落地的钱家的村民,而周高春的父亲又正是当年钱家大队的大队长,也正是他带领村民第一时间赶到坠机地点,后来掩埋机组人员尸体也由他一手操办。14时,周高春骑摩托车带记者前往钱家村,遗憾的是记者和周高春来到周家时,周父正好出去了,好在还有当年第一时间看到飞机坠落的其他村民,我们找到了今年60岁的钱家村村民周保庭。

据周保庭回忆,当年他只有17岁,1963620日凌晨1时左右,他突然听到传来一阵挺大的“嗡嗡”声,就打开窗户向天上望去,先是看到天上有一团火飞来飞去,再仔细一看,原来是一架已经着火的飞机,而且飞机上的火越来越大,同时飞机也以极快的速度往地上掉了下来,随后传来一声巨大的爆炸声,爆炸产生的火光非常大,坠机地点距离周保庭有1公里远,这时周保庭看到天上还有一架飞机在盘旋。

据周保庭介绍:“飞机掉下来爆炸后我就在想,这是怎么回事,是什么飞机啊?就赶紧回到村里找队长报告,回到村里一看,村民都已经被爆炸声惊醒了,队长也正在组织民兵,十分钟后,村大队队长就带着我们前往爆炸现场。”“到了现场一看,火烧得很厉害,而且一直烧到天亮。被打下来的飞机只有机头部位还比较完整,整个插在了土里,其他部分已经全部散架了,方圆十亩左右,大大小小的飞机碎片溅落得到处都是,我还看到一些从来没有见过的机器,后来有人说那是一些很精密的仪器。这些飞机残骸最后被运走了,整整用了18辆解放牌汽车才全部运走。”

周保庭说,当时机头里有三、四具尸体,稻田里面也有三、四具尸体,其他的尸体都被摔在了山上。还有一个跳伞的机组成员坠落在大树上。十几具尸体中只有三具是完整的,均穿国民党军制服,其他机组成员的尸体就很惨了,有的没有了手,还有的没有了腿,最严重的一个被烧得只剩下了肚子,这些尸体从脸上看过去差不多都是二十几岁的样子,很年轻。事后我们得知机组成员中有一个姓周的机长,本身就是临川人,在解放前到了台湾。

周保庭说:“我们到达坠机现场大约40分钟后,也就是凌晨2时左右,抚州军分区一个连120多人赶到了现场,并且马上就把现场包围了起来。然后就不随便让人靠近现场了,后来过了四、五天找了村里几个人去掩埋尸体,我们才知道一菜摔死了14人,因为尸体太多,又要埋在一起,所以要挖一个好大的坑,光是那个大坑就挖了两天。”

疑敌机有空投 出动万人搜索

临川区武装部的邹辉群告诉记者,在上个世纪五、六十年代,当年国民党的执政者曾经号称要反攻大陆,频频派遣侦察机对内地进行敌对侦察,在侦察的同时还空投,空投的物品一般包括反动传单,还有饼干、汗衫等,有时还会空投特务,对大陆进行侦察和破坏。当年620日,当临川县委得知有一架台湾国民党的侦察机在辖区境内被击落后,马上派了军队和公安人员赶赴现场。同时担心敌机有空投,于是马上下发了通知,当时的通知称:“在我县境内,打落敌机一架,预计有窑可能,希望速通知各公社,由公社书记和武装部长,率领基干民兵,在本社范围内,特别是山上,进行搜查。”接到通知后,临川县的行桥、龙溪、上渡、孝桥等公社都组织了基干民兵和部分群众对所辖地段进行搜查,看是否有空投物资,为了防止有特务被空投下来,还沿路设卡对过往可疑人员详细查问。其中火车站、汽车站及交通要道还派了专人进行巡查。

周保庭老人告诉记者,当年他也和村里的民兵以及其他村民一起上山进行了搜查,并且对过往的不认识的可疑人员进行了盘问,结果没有到什么东西,也没有搜到可疑人物。

事后据统计,临川县共出动公社书记105人、武装部长60人、民兵16360人组织了搜查,动用了1042支枪支武器。

44年后的坠机现场仍可捡到零碎残骸碎片

采访中周高春告诉记者,小时候他和村里的小孩子经常到飞机坠落的山头一玩耍,并且期望能捡到一些飞机残骸碎片,但是大一点飞机残骸碎片不是当年运走,也早已被别人捡走了,不过周高春说现在还是能捡到一些小的残骸碎片。

18日记者在临川采访时,周高春特意顶着烈日徒步带记者前往当年的坠机地点。从钱家出来后,往村北走了近二十分钟,前面有一条高速公路横穿而过,从高速下的小涵洞穿过后,前面是一片稻田,在稻田中间有一个小山头。周高春站在稻田边指着前面的小山头说,当年那架被打下来的国民党飞机最后就是坠落在那个山头上。

 

【转载】台侦察机在临川被击落始末(凯迪社区) - 邓伟坚 - 探照灯兵

 

据他父亲跟他讲,当时稻田里、山头上到处都是飞机残骸,而且山头上的草和树都被烧光了,现在记者看到山头上是郁郁葱葱一片了。记者一行深一脚、浅一脚,十多分钟后,才通过窄窄的田埂来到山脚下,手脚并用地爬上了小山头,周高春告诉记者,这个山头叫杨家山,这里就是坠机地点了。山上长满了各种杂草、灌木和小树,地上有沙砾、小石子。周高春弯下腰用手在地上的沙砾中翻找,边找边说:“虽然过去四十多年了,但是现在还能从这个山头上找到当年那架国民党飞机零碎的残骸。”正说着,周高春已经捡到了几颗黑黑的小块状的东西,

【转载】台侦察机在临川被击落始末(凯迪社区) - 邓伟坚 - 探照灯兵

 

他告诉记者,这就是当年那架飞机的残骸,记者看到其中有类似有机玻璃的物体,还有一块锈蚀非常严重的螺丝钉。这时记者看到旁边灌木丛有一块破布,捡起来一看,类似于帆布,手感比较僵,而且感觉很结实。周高春告诉记者,这击剑布也是那架飞机上的,而且布里面有东西很扎人,他小时候同小伙伴也捡过,撕着玩,被扎了一手的毛刺。

机组人员遗骨39年后运回台湾

就在距离山脚处近20米远的山上,记者发现有一处地方长了一丛异常茂密的芦苇,通过周高春的介绍才得知,那芦苇的下面,就是掩埋台湾侦察机14具机组人员尸体的地方。

记者这一看,没有看到坟头,芦苇丛的下面是一人大坑,直径有四米多,怪不得周高春说当年挖坑就挖了两天。但是坟头哪去了呢?周高春告诉记者,2002年这架侦察机机组人员的家属从台湾来到了临川,通过红十字会和对台办,把14具亲属的遗骸挖出后火化,然后将骨灰运回了台湾,

 

【转载】台侦察机在临川被击落始末(凯迪社区) - 邓伟坚 - 探照灯兵

 

所以坟头已经不在,只剩下了这个大坑,而坑内生长出来的茂密芦苇成了如今唯一的见证。

由于国民党侦察机这次在大陆行动的失利,给台湾当局以迎头痛击,并留下了沉重的阴影。从此,自1964611日后,台湾P2V侦察机终于停止了对大陆的侦察行动。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017