注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

164支队的首战告捷和大仗恶仗  

2012-08-30 11:19:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

164支队首战告捷】

164支队的“首战告捷”之仗,是1967612日上午907分在63大队(622团)驻防的“保河-朗盖”小防区的朗盖打响的。当时,美机RF-4C一批两架窜犯朗盖上空进行偷袭侦察。装备有双管37毫米小炮的63大队31中队(6221营)将敌机放近至3500米,瞄准了第一架敌机开火,当即将它击落。

164支队的第1号《捷报》称:“十二日六三大队在朗盖上空击落美机RF-4C一架,高奏首战告捷凯歌”。

【探照灯首战告捷】

16 4支队4 中队(灯41营)的夜战“首战告捷”之仗,是19677192351分美机F-4C两批四架于正南方向窜犯安沛防区,先进入的一批两架F-4C领先的一架穿越月亮边缘时,被根据美机暴音跟踪的4中队82分队(灯二连一排)214站一号手张玉喜目测看到了美机,他当即报告“有目标”并将探照灯对准了这架美机。站长丁以寿听到了一号手的报告,下令“开灯”。二号手毕幸昌立即按下了“开灯手柄”将灯开出,灯光照中了这架美机。随即安沛防区其它的23支灯光瞬间开灯接光,将美机紧紧裹住在灯光当中,铺天盖地的炮火射向了这架敌机,将它一举击落。随后跟进的另一架美机被81分队(灯一连)一排的四支灯光照中,由于初次灯炮协同作战,灯光和炮火都集中在首架敌机,忽略了跟进目标,这架美机被击伤逃脱。

164支队第6号《捷报》称:“七月十九日夜安沛防区首次击落击伤F-4C各一架。”

164支队大仗恶仗】

至于大仗、恶仗的定义很难严格准确地界定,应该说是相对而言。在中外战争史上的战例颇多,不胜枚举!164支队“入越轮战”临战181次(美机进入我火力范围100余次),击落美机109架、击伤美机85架。其中,大仗恶仗21次,占20%,击落美机48架、击伤31架,占44%《椰林神炮射天狼》一书将67.7.1367.7.2067.7.3167.8.1267.8.1467.8.2367.9.1367.9.1667.9.1967.10.967.11.867.11.2067.11.2167.11.2567.12.667.12.1267.12.1668.1.268.1.11的十九次作战列为“大仗、恶仗”。下面我将67.7.2067.7.3168.1.2的三次昼间高炮作战和67.8.1467.12.16的两次夜间灯炮协同作战介绍一下:

1967720日,可能是719日晚一批两架F-4C窜入安沛防区,第一次被探照灯照中,结果被击落、击伤各一架。美帝国主义出于报复,第二天(720日)一早就出动了100多架次欲对安沛防区实施攻击。702分,美机F-4CF-105采取施放强干扰,以三分之二的美机在我火力范围外和远距离盘旋,一面引诱我炮瞄雷达,寻找时机发射“百舌鸟导弹”攻击。一面掩护攻击机对安沛防区的机场和两个中炮连阵地进行俯冲投弹,气焰极其嚣张。其中28F-4CF-105混编为四批,先以四架、而后三次以八架齐攻,前后共15分钟结束攻击。安沛防区的60大队(610团)、62大队(612团)、64大队(4065团)以几十个枪炮连和百门以上的85炮、37炮和近百挺高射机枪,运用集火近战的战法,对敌机实行连续不断地和迅速猛烈的打击,取得击落击伤F-4C各三架、击落F -105三架击伤两架。甚至还在半空中击中了美机投掷而下的一枚重型炸弹,炸弹爆炸形成了奇观的黑色“蘑菇云团”!吓得后续的美机夺路逃命乱扔炸弹。据说此仗作战人员无一伤亡,但在空袭中有10名非战人员牺牲,4名是164支队修理所人员、6名是昆明军区高炮修理厂(职工编制)入越下到阵地修理高炮的,后6名烈士遗骸运回国内安葬(没有葬于“友谊山”)。

1967731736分,一批四架美机攻击位于安沛防区的64大队(沈阳军区4065团)阵地俯冲攻击,美机向阵地投放了大量的“菠萝弹”和“钢珠弹”(又称“子母弹”),造成了大面积的杀伤。此仗击落击伤F-105各一架。64大队(40965团)1营高机连连长颜春贵,在战斗中被菠萝弹和钢珠弹炸中,身负重伤,气管被炸断、颈总动脉出血,生命处于垂危时,他以最后一口气吹出了“射击”的最后一次哨音,然后壮烈牺牲。此仗,颜春贵(追记一等功)、董远方(追记一等功)、张金栋(追记一等功)、闫固才、熊开成、李留付、于志海、王福清、傅道锡9人壮烈牺牲。

19678142026分,一批两架美机F-4C从正北偏东方窜入安沛防区,部署在俄馆桥东北的“滇越铁路”边上的灯二连三排231站雷达首先开机捕捉到了领先的这架美机,雷达定位后对美机首先开灯。当美机在进入火力范围之前对准231站发射了两枚“响尾蛇导弹”,飞行在前的这枚导弹击中了探照灯。探照灯当即被摧毁,在战位上的4中队(灯41营)作战参谋楚淑初和二号手朱柱登壮烈牺牲,副站长黄来德、一号手何绍松、五号手高洪河、六号手韦铭高、七号手朱树模负伤。这架美机随后被高炮击落。231站荣立集体一等功,楚淑初和朱柱登分别追记一等功和二等功,黄来德、何绍松、韦铭高、朱树模荣立二等功,黄松波、高洪河、许兆胜、李卫谋荣立三等功。这是空军探照灯兵有史以来乃至“入越轮战”中获得的最高殊荣!

164支队第14号《捷报》以“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴”为标题报导了“8.14”夜战的战绩。还报导了攻击231站的这架美机坠落在安沛防区西南40公里处(也就是19671029日我们在班东茶场北坡上看到的坠毁痕迹)。这份《捷报》还报导了设置在安平乡的雷达二站荣立集体二等功,表彰该站远方情况保障好,一直跟踪不放,及时识破敌机诡计。

19671216日夜战打出了164支队灯炮协同作战的最高水平,连续照中和击落美机F-4C三架。遭到惨痛失败的美军,像赌徒一样输红了眼,不甘心罢休!为了挽回败局,连夜出动七批十四架F-4C,于1913分至2001分气势汹汹地向安沛防区袭来,试图同我军展开一场更大的夜战生死较量。1903分部队进入“一等战备”。在不同方向先后出现了四批目标,八架F-4C向安沛防区临近,另六架F-4C在五、六十公里以外的上空盘旋掩护,以利主攻机向我攻击。

第一批于1907分临近,距离35公里。在支队指挥室指挥的姚福合支队长发出命令:“把敌机放进来打,探照灯照中后,集火射击。”但敌机没有进入防区,而是转向正东方向。姚福合支队长没有被敌机的假象所迷惑,及时提醒:“注意正东方向搜索,防止敌机低空折返攻击。”果然敌机在30公里处改变了队形,其中一批两架折转180°向防区直线临近。另两批四架分别向两翼散开,掉转头过来,一批两架从东南方向、一批两架从东北方向分另向防区临近。美军指挥官耍出了雕虫小技,意在动摇改变我军指挥员的决心,但却没有料到目标从不同方向临近的时间差,反而给我军提供了集中火力逐批打击和各个击破的时机!

1912分,一批两架美机从正东方向进入,距离15公里即被探照灯开灯照中其中的一架。24支探照灯将敌机照亮裹住、将整个安沛防区被照成了白昼,所有的枪炮组成密集的火网覆盖着敌机。这架美机飞行员不知是被照花了眼?抑或被打晕了头?他可能迷失了方向?在安沛市区上空竟然来了一个180°调头,再按原航线重复飞行一次。就在它调头时已经中弹着火!拖着比机身长两、三倍的火光和浓烟飞行在空中,灯光和炮火与美机交织在一起,安沛防区的地面发出阵阵欢呼!可以说是二次世界大战之后最壮观的一次夜战!美帝国主义在越南战场上暴露出最狼狈的丑态!这架美机最后从东北方向退出,坠落在安平乡。

1925分,第二批从东北方向临近。1926分被探照灯开灯照中其中的一架,这架美机被高炮击中,逃脱中坠落。

1940分,第三批从正北方向进入。1941分美机在距离14公里处其中的一架又被探照灯照中。这架美机也被高炮击中,逃脱中坠落。

1216日夜战三战三胜、三战连捷,打得利索、打得痛快、打得漂亮!这次夜战创造了我军“入越轮战”的奇迹,传来了中央军委给164支队安沛防区参战指战员的嘉奖!

164支队第30号《捷报》报导了这次夜战战果。

1968121553分,美军出动一批十二架F-105窜入安沛防区,分成三小批利用云上坐标投弹,向60 大队(610团)三连阵地实施攻击。阵地上炮声怒吼、炸弹声彼此起伏,硝烟笼罩着阵地,弹片横飞。一时间,三连阵地只有五门炮在射击,炮六班的阵地已经不存在,呈现的是一个巨大的炸弹坑,直径20多米、深度约3米多。炮六班的85毫米中炮已腾空飞过一个小山头,落在30 多米远田野里,炮管竖起直指蓝天,像一个不屈的钢铁战士挺立着。炮六班班长刘显淼、炮手吴龙朝、张炳林、张贤水、郭进顺、饶清云六人粉身碎骨壮烈牺牲,惟独在40多米远处找到了一个战友的脚连着小腿,但谁也认不出这是哪一位牺牲的战友的遗足?最后怀着深情、凝重、沉痛地将六位烈士的衣物照片放入六口十二椽朱红寿材之中,按照中国民间风俗称为“招魂葬礼”,运往朗达烈士陵园(友谊山)安葬。副班长蒋邦礼和二炮手兰贵生身负重伤。

此仗,60大队(610团)3 6 班荣立集体一等功,蒋邦礼荣立一等功、兰贵生荣立二等功,刘显淼和吴龙朝两烈士追记二等功。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017