注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

“入越轮战”回忆的拾遗(续)  

2012-08-30 11:18:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【盛兴烈士陵园】

据说在越南安沛省共有三个“援越抗美”烈士陵园。其中,一个叫“朗达烈士陵园”(中国部队称“友谊山”)、一个叫“盛兴烈士陵园”、一个叫“吉盛烈士陵园”。对于后两个,我一直不清楚它的具体位置?我请“路客”予以核对,他回复说:“盛兴烈士陵园”就在朗达路口(原7号公路现已改为70号公路)北面29公里处东侧的盛兴乡。“路客”这么一说,我也就一清二楚了。据说这个烈士陵园原名“务溪烈士陵园”,原来安葬有33名烈士,战后将原朗达烈士陵园B区的19名烈士迁葬到这里,还将安平烈士陵园的25名烈士和外和烈士陵园的34名烈士也迁葬到这里。这个烈士陵园安葬有111名烈士,是中国工程部队1、3、5、6支队和后勤23分部以及接替164支队之后的166支队的烈士,没有安葬164支队的烈士。这个烈士陵园大部分是迁葬的烈士,很难说越南人有没有搞成了“张冠李戴”?

广西桂林的蒙毅战友听说我在越南时就将164支队4中队(灯4 1营)牺牲的田应德、朱柱登、楚淑初、江胜才四位烈士当时安葬的具体位置都完整地记录下来,她觉得这样做很好!万无一失错不了。事实上,这四位烈士是安葬在A区,经过对照当今标示的“烈士墓”位置是一致的,没有出现改变。

【吉盛烈士陵园】

至于“吉盛烈士陵园”的位置,“路客”回复说:“去这个烈士陵园很远,过了红河沿37号公路走50多公里,到了巴溪拐进32号公里还要走几公里才到。”他这么一说,我也一清二楚了。19671026日我带队到越南西北(安沛防区西南)的义路省和山萝省捡美机残骸到过这里。19671028日下午我们来到巴溪(西边有叫“陈富农场”),这里是个“三岔路口”:东往安沛,西往山萝,北往义路。我们当时向北拐进了11号公路(今已改为32号公路),没走几公里就见到有中国工程部队在这里修筑公路。在地图上可见这条11号公路通往秀丽,再到义路。我们没有在这里停车,继续往前走了两公里就进入公路西边叫“班东”住下来找美机残骸。29日上午在班东茶场的北坡上见到有一处美机坠毁的痕迹,茶场职工说是814日晚9时许有一架美机坠落,我们推断是发射“响尾蛇导弹”攻击231站的美机被击落坠毁在此。茶场职工将他们捡到的这架美机的垂直翼送给了我们作为留念!31日我们从13号公路的“芦苞山口”返回到地名叫“克东”的中国工程兵部队加油。当日下午,翻译找到一个越南青年给我们作“向导”带我们上到公路斜对面叫“克东”的一个苗寨找美机残骸。这时,我们才知道中国工程部队第5支队在这里修筑巴溪-平庐的11号公路。我们在5支队部的招待所住了一夜,当晚还在球场看了一场电影。

这个“吉盛烈士陵园”位于32号公路177公里处。应该就是在当年中国工程部队5支队队部的不远处。据说最初安葬只有8位烈士,之后将文振县嘉惠乡烈士陵园的19位烈士和文振县秀丽乡烈士陵园的24位烈士都迁葬到了这个烈士陵园。总共安葬有51位烈士,这些烈士都是中国工程部队第5支队的。200911月,蒙毅带队领着老兵和烈士亲属就到过这个烈士陵园拜祭烈士。我的博客“相册”展示的一些照片,其中有几个老兵再向烈士敬一个礼,有一个越南青年跪地叩拜烈士,……等等,都是在这个烈士陵园拍摄的照片。

在这里需要说明的是,越南是个小国,国土面积三十二万多平方公里(相当中国的四川省,含重庆市),人口六、七千万(相当中国的广东省)。但它分得很细,有三、四十个省。行政区划与中国大致相同,分为省(市)、县、乡,没有称为村(当年乡下设有“农业生产合作社”),有具体地名。越南还有一点,省、县的合并、分置常有变化,当年就置有安沛省、义路省、山萝省。战后,曾将安沛省与老街省合并置为“黄连山省”。当今已分置安沛省、老街省,撤销“义路省”,置“义路市”为安沛省辖市。当年的当今“吉盛烈士陵园”所在地应该是义路省秀丽县的地域,现在称为“文振县”,说明位于红河对岸(安沛市南面)的文振管辖到了这个地方。越南公路窄且弯多、路面荷载力低,50公里在中国是不很远的地方,而在越南50公里的路程汽车要行驶几个小时。当今的越南公路已在战后全部改名,当年中国援建的公路,在名称上已经再也不存在了。这大概是体现了战后越南出现对中国的一种“情绪”!

不过,越南人应当不要忘记了40多年前美帝国主义曾经给越南带来的民族灾难!

【要残骸不要命】

我是接受了灯二连连长徐燕俊要我带领一个“捡残骸组”到越南西北(安沛防区西南)捡美机残骸的任务。说是4中队(灯41 营)交给的任务,捡残骸制作全营600名参战人员“入越轮战”纪念品。我在本连挑选了黄松波、罗德元、邓洪、李玉贵、薛纳君、汤启良、笪荷生、朱正辉的八名战士,营里派来一辆嘎斯-51型运输车(司机朱雄英)和一位越语翻译(河南兵,记不起他的姓名,是昆明军区派到我们营跟随入越的)。在我们灯二连部(安沛孙翠乡苏军弃置的导弹基地)集中办了两天学习班,明确了路线、方法和安全事项,102617时就出发,过了红河的安沛-诺玛浮桥就沿着13号公路(现已改为37号公路)向着义路省和山萝省方向进发。有些情况我已经断断续续在《入越轮战所见所闻》中说明过,不再重复。

时至115日我们已经出外10天仍然未有捡到美机残骸。当日下午,我们从班太上回到班太下,我就决定全体返回安沛补给。116日连夜兼程返回义路省扶晏县班者。在和华侨闲谈中,他们说看得见的美机残骸都让越南人捡走了,提议我们去黑水河(沱江)西南面山萝省的山上找,他们听说那里有美机扔下的副油箱。他们这么一说给我指明了方向,我觉得有道理:从泰国呵叻的美军空军基地到安沛大概400多公里,美机一个来回大概上千公里航程,必须外挂两个450加仑的副油箱。美机起飞之后是先用副油箱的燃油,从呵叻至山萝有百多、两百公里,两个副油箱的900加仑燃油就用完了,为了减轻飞行负荷,必须将空置的副油箱扔掉。扔掉的副油箱也就摔落在美机航路上的山萝省安州、木州和义路省的万安、差柯一带。先前我们已经到过芽富,这里是开阔的平原,一望无际,美机扔下的副油箱都被越南人捡走了,轮不到我们捡。我们必须到黑水河的另一侧的深山大岭上找,我们同意了华侨的提议,他们答应派一位男青年当我们的“向导”。

117 日中午我们沿着13号公路来到黑水河的北岸,这里叫差柯的永久性公路桥早已被美机炸断跌落在河中没有修复,我们不能过河前往安州。带队的华侨青年提议将车停在差柯,留下几个人看车,其他人跟他踱水过河上到山上的芒寨住下找美机残骸。我打开地图,看到过了河就是山萝省地域,沿着13号公路走几公里就是安州,跨过了6号公路再往前走30多公里就是老挝王国的芒陷,我们已经离越老边境不远了。

我在想:差柯的公路桥已被炸断,美机不会再来轰炸。差柯桥断了从芽富至差柯的13号公路的30多公里路段成了“死胡同”,很少有车来人往,我们将车停在这里,留下一部分人看守相对比较安全。我察看了周围的环境:公路北侧有隐蔽汽车的位置,南侧有一所砖瓦小屋可以住人。我同意了华侨青年的提议,决定司机朱雄英领着李玉贵、薛纳君、汤启良留下看车。当晚在小房内开了一个会,交待了留下看车的安全注意事项。118日一早将汽车隐蔽好,将蓄电瓶从车上卸了下来放进小房内,防止汽车被盗。留下了厨具和食品,我们八个人带上食品跟着华侨青年沿着黑水河北岸步行了两公里,然后踱水过河上到了一个叫芒根的芒寨,在一户芒族人家的大竹棚里住下,借用这户人家的厨具煮饭。当日下午上山没有看到美机扔下的副油箱。

119日上午再次上山,终于在深山密林中的一片竹林和花椒林底下发现了一个美机扔下的450加仑副油箱,大家都高兴得跳了起来!之后再也没有找到扔下的另一个副油箱。1110日中午我们就回到了差柯,当即就往回走。傍晚回到班者,华侨见到我们捡到了副油箱都为我们高兴!说我们没有白跑一趟。

1111日我们就回到了安沛,结束了捡美机残骸的任务。

现在回想起来,当时我同意将车停放在差柯、留下四个人看守带有冒险性?虽然差柯与芒根直线距离仅有两公里,但是万一发生了什么问题?我很难交待。不过,话又该说回来,若然我们十一个人出去了半个月空着手回来全营600人的纪念品落空?也很难交待。权宜之计,我当时似有“要残骸不要命”的打赌算是赢了。华侨助我也!安全地完成了任务。

班者位于13号公路南侧,在扶晏县城的东面,距离不远。在班者的东北有一个164支队的“远方观察哨所”,我们上过这个哨所。在班者大概有七、八户华侨,他们原先是住在越南海防市的,据说没有务农的,有在当地当华侨小孩的中文教师,有从事理发、修自行车等职业的。“北部湾事件”之后他们都疏散到了越南西北的山区。我记得在班者有一位上了年纪(五十岁)姓黄的(广东罗定人);有一位年纪二十多、三十岁姓龙(广西宁明人)他与越南妇女结了婚,他的妹妹就在班者教书。可能战后他们都已经回到了海防市?不可能继续呆在扶晏?那里离安沛市就有上百公里的路程,且交通极不方便,是个还未开发的地区。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017