注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

补充164支队参战实况  

2012-08-29 10:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012728日原中国后勤部队第164支队的500多名当年的参战人员和烈士亲属聚集在江西南昌纪念“入越轮战”45周年。我因特殊情况未能应邀参加,深感遗憾!

821日我收到在安徽合肥的原164支队60大队(64610团)一连指导员孟凡俊战友寄给我的一本《椰林神炮射天狼》。此书在这次聚会期间已给战友们发出了300册。

这本书,将当年164支队参战的所有情况全都收集汇编到了里面,我认为是至今为止所见回忆“入越轮战”介绍其中一个支队参战实况的最全面、最完整、最真实的一本。最难能可贵的是该书载有164支队的34份《捷报》(1-34号全部的)复印件,如实地反映出164支队的参战实况。

我见到《椰林神炮射天狼》这本书就有一种亲切感!我是164支队的一员是一方面,但书中登载了不少是我前所未知乃至难以得到的资料。下面我将该书的一些我在我发表的《回忆录》当中未有提到的情况补充如下:

一、164支队是一个加强师

164支队是以福州军区高炮64师(含610611612622团)为主体,配置一个高炮团(沈阳军区40军高炮65团)和八个高炮营(1231师高炮营,1234师高炮营,23军直属的两个高炮营,2367师高炮营,2369师高炮营,2780师高炮营,60181师高炮营)。这八个高炮营来自沈阳、南京、昆明军区的陆军(现在已经区分不清哪个营是归属哪个军区的?)还有一个探照灯营(广州军区空军探照灯41营)、一个气象站(昆明军区仪器侦察营气象站)和两个情报雷达站(先前放置在老街、安沛的环视雷达站)组成。全支队总共13000多人。

二、164支队主要领导成员

支队长:姚福合,政委:李钦夫,副支队长:卢康民、段波,副政委:刘洪泽,参谋长:王凯,政治部主任:陈庆涛。

三、部队开赴云南集结

44日起参战部队陆续从福州、沈阳、南京、广州、昆明出发,至419日全部集结于开远、蒙自和草坝。

四、开赴越南安沛驻防

518日至62日,除了6221营在开远装载进行铁路输送入越以外,组成12个摩托化行军梯队经河口、文山进入越南。

五、具体的阵地部署

1 中队(司令部)、2中队(政治部)和4中队(灯1营)安置在安沛孙热乡。3中队(后勤部和野战医院)安置在安沛安平乡孟山。

164支队设置有安沛的一个大防区和“孙寨-寨忽”、“保河-朗盖”的两个小防区。

【安沛防区】

60大队(610团)驻防安沛,该团装备有炮瞄雷达联动的85毫米中炮的1-5连,部署在安沛以北、机场以东。

62大队(612团)驻防安沛(1营部署在孙坑西南、2营部署安沛以北、3营是配属部队部署在安沛东北、4营部署在文振、5营部署在诺玛、6营部署在巡馆)。

64大队(沈阳4065团)驻防安沛(1营部署在俄馆桥西北、2营部署在俄馆桥东北、3营部署在福安、4营部署先在朗达东南部队进入阵地之后转移到拜阳西北)。

4中队(灯1营)81分队(灯1连)部署在东半区,82分队(灯2连)部署在西半区。

【孙寨-寨忽防区】

61大队(611团)是装备有精良的国产单管快速的37毫米小炮,驻防孙寨和寨忽(1营部署在寨忽以南、2营部署在茂呵以西、3营部署在茂东、4营部署在孙寨、5营部署在合舖以东)。

4中队(灯1营)83分队部署在孙寨和寨忽。

【保河-朗盖防区】

63大队(622团)是装备有精良的双管的37毫米小炮,驻防保河和朗盖(1营部署在朗盖以西、2营部署在保河西南、3营是配属部队部署在老街西南、4营部署在朗盖西南)。

全支队装备85毫米高炮30门、37毫米高炮248门、14.5毫米高机枪76挺、12.5毫米高机枪105挺、雷达探照灯9部、跟踪探照灯27部,环视雷达5部。

 列为“164支队援越抗美的大仗”有1967年的6.18 7.137.207.318.128.149.1611.812.16,以及1968年的1.2大战。

164支队涌现功臣单位378个,其中一等功3个、二等功22个;功臣个人1483人,其中一等功6人、二等功33人。

一等功单位:60大队(610团)三连六班、64大队(4065团)四营三连二班、4中队(灯一营)二连231站。

一等功个人:60大队(610团)三连六班副班长蒋邦礼、62大队(612团)二营四连五班班长廖安安烈士、64大队(4065团)一营高机连连长颜春贵烈士、64大队(4065团)四营三连二班班长张金栋烈士、64大队(4065团)四营三连战士董远芳烈士、4中队(灯一营)作战参谋楚淑初烈士。

164支队受到中央军委通报。有246名指战员光荣负伤甚至致残,有43名指战员壮烈牺牲。61大队(611团驻防孙寨-寨忽)牺牲的缪家俊、邓水生、卓瑞泉三位烈士,以及63大队(622团驻防保河-朗盖)牺牲的张宝贵烈士都运回到了安沛“友谊山”(朗达烈士陵园)安葬。在越南的其它烈士陵园没有安葬164支队的烈士。

通过该书核实和澄清了两件事:

其一,1967528日(也就是我们入越的前一天)上午65支队在安沛防区的一个85中炮连(613团队连)的炮瞄雷达被美机发射“百舌鸟导弹”击中,牺牲了徐德兴(上海人)、郑金忠(福建人)、王家维(江西人)、胡金泉(江苏人)四位烈士。

其二,安葬在朗达烈士陵园(友谊山)的于敦治、田树林烈士是164支队之前的65支队的烈士;罗仁柱烈士是164支队之后的166支队的烈士。他们在《烈士名录》上都被写错为164支队的。

 

《椰林神炮射天狼》一书为我核实了45年来一直未曾确实弄清的一些情况:

位于安沛福安乡(葵树林)以西的葵树林-俄馆桥公路北侧(越军团部斜对面)的是64大队(沈阳军区4065团)3营营部。我在《回忆录》中说过这个炮营在公路边设置有食堂和军人服务社(小卖部),我到过他们的食堂吃过一顿午饭,经常路过时在服务社购买物品。45年来,我一直未有弄清他们是哪个部队的?这次看到《椰林神炮射天狼》书中的插图我终于弄清楚了。

我经常走在葵树林-俄馆桥的公路上望见靠近224站(葵树林-俄馆桥公路一侧)有一个37炮连,它应该就是64大队(沈阳军区4065团)3营的一个37炮连。

部署在安沛东面,位于巡馆附近(靠近灯一连连部、一连三排131站)的炮营应该是62大队(612团)的6营(可能是配属的其他军区的炮营)。

部署在安沛(红河对岸)诺玛、文振的两个37炮营应该是62大队(612团)的4营和5营。也就是说部署在红河对岸的只有两个37炮营和两个探照灯排(灯一连二排和灯二连一排)。

⑤ 部署在安沛南面(红河对岸,靠近灯一连二排121站)的炮连应该是62大队(612团)4营。原灯一连卫生员马向坤曾说过该连受到了攻击,他前往该连参加了对受伤人员的抢救。这个37炮连应该是62大队(612团)4营其中的一个炮连。

下面我将一份《灯二连阵地部署图》、两份《高炮作战经过图》附上,通过对照能够看出当年安沛防区高射炮连和探照灯站阵地部署的大概位置:

补充164支队参战实况 - 邓伟坚 - 探照灯兵

补充164支队参战实况 - 邓伟坚 - 探照灯兵

 

补充164支队参战实况 - 邓伟坚 - 探照灯兵

 

 

 

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017