注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

灯二连在安沛防区的阵地调整  

2012-02-17 18:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         空军探照灯兵高度分散、点多面广,涉及的地域范围不小,在几十平方公里的安沛防区驻防有164支队的60大队(610团)、62大队(612团)、64大队(4065团)的三个高射炮团,而配置协同作战的只有81分队(灯一连)和82分队(灯二连)的两个探照灯连,可见一个探照灯连占据了安沛防区的“半边天”。

164支队4中队(灯四团一营)是“入越轮战”九个探照灯营的其中一个,是第四批进入“安沛防区”的首个探照灯营。选择阵地,没有先例参照?有线电通讯线路不存在接收可用?那么,阵地的确定是根据任务、结合地形和美机活动规律考虑。82分队(灯二连)的13个阵地(包括连部),只有211213214232233234的六个阵地未作调整,其余的(连部、212221222223224231)七个阵地都进行过调整:

1. 连部进入阵地时放置在福安乡的葵树林,与工程兵3支队某大队6中队在一起。1967623日晚遭受美机空袭,9月份连部就转移到了孙翠乡的原苏军19652月弃置的导弹基地。

2. 212站进入阵地时放置在欧楼乡,位于一排部(211站)西侧距离很近(仅有200米),两站靠得太近,212站不便观察?不能发挥作用?很快就将它拉开转移到了中国后勤部队第23分部旁边的山坡上。

3. 221站(二排部)进入阵地时放置在安沛机场南端偏东,1967814日晚231站被“响尾蛇导弹”摧毁,为填补安沛防区北面雷达探照灯的空缺,将它转移到了231站的阵地(探照灯没有放置在231站探照灯的原位置)。

4. 222站进入阵地时放置在福安乡的葵树林,离连部很近,位于葵树林北面的山坡上。进入阵地时,由于坡陡,将探照灯卸下,汽车单独驶上阵地,探照灯是通过我们和工程兵的人力推、拉才弄到山上的。因为阵地南面有很多树木遮挡,不几天就将它转移到了安沛市区西北角(“滇越铁路”进入安沛车站的弯道南侧)的小山坡上。196812日位于222站对面的60大队(610团)三连遭受美机空袭,一门85毫米的高射炮被炸翻,这个炮班牺牲了6个人。当晚,222站几次报告铁路两侧有定时炸弹爆炸。13日放弃了这个阵地,将222站转移到了孙热乡至福安乡葵树林的这条小公路的中途(靠近灯一营部)的山沟里,它在这里只是等待撤出回国。它的四周都是深山密林,灯光照不出去,也观察不到什么?这里很荒凉,我路过到过这个灯站,我和站长薛雨宏开玩笑说:“这里什么不多?就是乌鸦多。”他接我话说:“是啊!煮饭、吃饭乌鸦都落下站在周围围观呢!”

5. 223站进入阵地时放置在安沛机场南端偏东(221站东北)。可能觉得安沛防区北面只有232站在红河东岸,为了加强灯光,在红河西岸多放置一个灯站。7月底就将223站转移到了安良乡,与232站形成在安沛防区北面扼守红河两岸的灯站。事实证明,83日和814日夜战223站都发挥了重要作用。不过,它在红河西岸只能归属一排,这个灯站最偏远(距离在欧楼的一排部就有十多公里)。

6. 224站进入阵地时放置在安沛机场西面(“滇越铁路”和151号公路西侧),小火车和汽车都从它的跟前过。在机场西面从俄馆至孙翠这一线只有这个灯站,由于这里很开阔,没有地形地物可利用,是最暴露的。这一线既无高射炮,又无高射机枪(可能地域受到限制无法展开?)大家议论不该将224站放置在这一地段?不到一个月,就它被转移到了福安乡葵树林至俄馆桥的这条小公路中途的小山坡上。

7. 231站进入阵地时放置在安沛机场北端的西北角、俄馆桥西南(距离200多米处),这里靠在红河边上的一块开阔地,没有地形地物可利用,距离俄馆桥很近,是个危险的空袭目标。大家都议论不该将231站放置在这个位置?一个月不到,231站被转移到了镇安车站东南的“滇越铁路”边上(814日夜战遭受袭击的位置)。

1967814231站雷达探照灯被“响尾蛇导弹”摧毁之后,同年10月,从国内将历来作为“备份灯站”的调815站调到安沛防区,这个灯站没有进入231站阵地,而是放置在孙翠乡(位于164支队情报雷达一站的东面不远处),它填补了221站撤出原阵地造成的空缺。

下图为164支队4中队82分队(灯二连)阵地部署位置图(可点击拖曳放大):

 

灯二连在安沛防区的阵地调整 - 邓伟坚 - 探照灯兵
 
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017