注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

探照灯连“指挥室”作战指挥过程  

2011-12-02 13:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        探照灯兵是上个世纪50-70年代空军的一个兵种。1974年至1975年探照灯兵被淘汰,原建的六个探照灯团全被撤销改编,这个兵种已经不存在。

探照灯兵是以团为单位建制的,早期的代号与“部队”则有区别,称为“空军××××支队”。部队是指师及以上单位,支队是指“独立团”,之后才统称“部队”。我入伍时空军探照灯兵第431团的部队代号是“空军4436支队”,1964年1月15日改番号为空军探照灯兵第4团代号是“3545部队”。1969年8月从广州换防到上海部队代号改为“0789部队”。探照灯团下设营、连、排、班(站),作战指挥通过团、营、连、排四级“指挥室”实施。

探照灯兵基层连队常规编制121人(干部15人、战士106人),下设四个排(一个指挥排和三个探照灯排)、十九个班(站)。灯排下设一个雷达灯站和三个跟踪灯站。

1962124“儒侗反空降伏击战”失败之后,我所在的灯二连于127撤离广东阳江县儒侗,以公路摩托行军返回广州。参加“儒侗反空降伏击战”的几个连队集中在团部(广州福建山1号),进行了几天“组织纪律”整顿,然后展开担负广州“要地防空”和粤东“机动作战”。灯二连担负广州“要地防空”,连部在广东南海县平东(后到广东佛山市敦厚的原三营部),一排在南海县陈村(后到南海县雷岗)、二排在佛山沙堤机场、三排在南海县赤山。我所在的233站就在平东的东南公路边小山头(靠近连部)。

1227连长曾源将我从233站(跟踪灯站)调到指挥排标图班当标图员。入伍时,我是分配到234站当二号手,随后当副站长兼一号手,后来调到233站当副站长兼一号手。连长见到过我出的黑板报,和我谈过话,说我很聪明,要我好好干。可能他觉得我能够绘出规范准确的“阵地部署图”,能够将指挥室布置得舒心悦目,还可能认为我是日后标图班长和指挥排长的人选,所以他将我调到标图班,我也就了解到探照灯连“指挥室”作战指挥过程。

探照灯兵的团、营、连、排都设置有大小不同的“指挥室”。 灯四团在机动作战期间,撤销了“团指挥室”;“北部湾事件”之后再执行广州“要地防空”期间,撤销了“营指挥室”;“入越轮战”期间,撤销了“连指挥室”。“排指挥室”则一直存在。

探照灯连的指挥排下设标图班、报话班、电话班。“指挥室”坚持24小时昼夜值班,由一名标图员和一名报话员担任。进入“一等战备”的命令是直接通过有线电传递,当值班标图员从头戴的耳机里听到上一级指挥室发出“警报”(一等战备)的命令,立即通知本级和下级进入“一等战备”。

 这时,连长和副连长分别进入“指挥室”和“了望台”(临空指挥)。指挥排的标图班和报话班的所有人员也都进入“指挥室”。电话班班长则在“指挥室”外守候,一旦出现有线电通讯故障,立即投入抢修。

进入“一等战备”,“指挥室”的气氛瞬间变得格外紧张,但却是有条不紊地实施着指挥过程。

探照灯连“指挥室”当中摆放着一张两米多方型圆角的指挥桌,连长坐在正前方的指挥员位置,指挥桌的另外三面,右侧坐着指挥排长(负责与上一级“指挥室”的联络)和对一排的标图员,在连长对面坐着对二排的标图员,左侧坐着对三排的标图员。远方标图员戴上耳机收听远方情报雷达站的空中情报,以不同的颜色铅笔将通报的各批次目标诸元标示在连长正对面悬挂在墙壁上的远方(“九九方格”)的图板上。近方标图员站在指挥桌旁边戴上耳机收听近方情报雷达站的空中情报,将通报的各批次目标诸元用不同颜色铅笔标示在指挥桌上的近方(“五五方格”)的图板上。标图班班长手拿“计算尺”对近方标图员标示的目标航迹进行测量和推算,报告目标高度和航速情况。对三个灯排的标图员各自向灯排标图员通报近方标图板上标示的目标诸元。

灯排“指挥室”的标图员将连“指挥室”通报的目标诸元标示在80厘米方型标图板上,灯排排长和雷达探照灯站站长根据标图板上标示的情况,分别对雷达灯站和三个跟踪灯站实施指挥。

进入“一等战备”,报话员分别打开远方、近方情报雷达站的接收机接收雷达情报。无线电联络的报话员打开电台开通联络,呼叫构通后处于良好状态就进行守听,一旦有线电中断就进入对上或对下的无线通讯联络。在供电中断时,供电台使用的手摇发电机则由报话员手摇发电机供电。

进入“一等战备”就绪,三个对灯排的标图员分别报告各排进入“一等战备”完毕,然后指挥排长向上级“指挥室”报告本连进入“一等战备”完毕。

在通常情况下,雷达探照灯站的开机时间(距离)各自掌握。不过,伏击P-2V特务机的“机动作战”,由于该机安装有对雷达电磁波的探测器,所以开机、开灯时间(距离)都有严格规定,在标图板上画有明显的“开机线”和“开灯线”(火力范围)。开机和开灯略加提前量,由连“指挥室”的指挥员确定。三个灯排排长都是头戴耳机,直接听到连“指挥室”和临空“了望台”指挥员下达的命令。

“排指挥室”的标图板上以本排雷达探照灯站为基点,固定有一把有机玻璃尺,它可以360度旋转,在尺上刻有距离(公里)刻度,还有一个圆圈标示有360度的方位角刻度,标图员根据二号手报告的探照灯正对的方位和雷达手报告的目标距离,在方位和距离的交汇点上标示一个点,以这个点的所在位置换算成“五五方格”上报,“连指挥室”的三个对排的标图员根据排标图员上报的“五五方格”分别用不同颜色的铅笔将三个排上报的开灯跟踪过程标示在近方标图板上,标示在指挥桌图板上的三条不同颜色的线条就是三个雷达探照灯站开灯的跟踪过程。照中了目标,这三条线条基本上都是重合在一起的。若有偏差,说明某一个雷达探照灯站的灯光脱光了(没有照着目标)?

临空指挥员能够直接看到照射跟踪过程,有时会对灯光照射跟踪作出修正。

战斗结束,解除“一等战备”完毕则逐级向上报告,然后恢复正常。

其实,团、营“指挥室”的布置和实施指挥过程与连“指挥室”是大同小异,就是多了参谋长、作战股股长和通讯股股长,以及作战参谋和通讯参谋到场,必要时协助指挥和处置遇到的情况。

进入“一等战备”持续时间的长短与目标是否进入、迟早进入、进入的目标多少?直接相关。“机动作战”战机少,且多是提早进入“一等战备”,持续时间较长。“入越轮战”期间战机多,但夜间美机入侵没有白天频繁,况且美机都是快速通过防区,从进入“一等战备”到解除“一等战备”时间较短。不过,会出现多次进入“一等战备”,有时从上半夜20时断断续续至下半夜(凌晨)1时,要跑多次警报。这是“入越轮战”期间最烦人的事。

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017