注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

探照灯能否摔掉“响尾蛇”导弹  

2011-11-29 11:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1967814晚,“入越轮战”的164支队4 中队82分队(灯二连)231站在安沛防区夜战中遭到了美机F-4C轻型轰炸机发射“响尾蛇”导弹的攻击,致使该站150型雷达探照灯被摧毁,导致牺牲两人和不同程度伤残三人。

到底探照灯能否摔掉“响尾蛇”导弹?可能没有人探究过这个问题?作为回顾历史和讲述战例,不妨将这个问题展开讨论。我认为探照灯能够将“响尾蛇”导弹摔掉。

8.14夜战”当晚,我在安沛防区最北的232站(位于安沛省镇安县个董乡),作战的整个过程我都在探照灯阵地上。从站长郁达英报出的“方位”得知美机从正北偏东方向迎面而来。当美机距离232站约2公里时,231站首先开灯(该站位于232站东南偏南,距离4公里)。开出的灯光就在232站顶上的右侧,在灯光当中未有见到美机?雷达对目标定位有误差。但在灯光底下(余光当中)见到美机。我见到的美机约有1米长,高度大概600-800米。

这时美机正在飞越232站的顶空,站长下达了开灯命令,但是二号手有点手忙脚乱,未能在第一时间将灯光开出。当一号手将探照灯推转了180度,二号手才将灯光开出。在此之前,位于231站灯光左侧的223站和右侧的234站已经开灯接光将美机照亮。随即,整个防区所有的探照灯都开灯将美机照中,并牢牢地锁定在灯光之中。

231站开灯至美机飞至俄馆桥上空这段(5-6公里)时间,未见有高射炮开火。

当美机飞越距离2322公里的233站顶空之后,发觉美机有点稍微下滑(似俯冲状)的姿势,见到左边的翼下冒出了一团白烟。

美机的这一动作和出现的情况,应当是稍微调整了一下方向对准231站的探照灯发射了导弹。

至于右边的翼下是否也冒出了一团白烟?由于机身遮挡了右翼没有看到。至于是否翼下冒烟时弹出了飞行物?可能因白烟遮盖没有看到。事实上发射的导弹为白色、体积比美机小很多,也不容易看到、看清?这时,我所在的232站是距离美机最远的,没有其他灯站观察得那么清楚?至于是否有飞行物沿着灯光而下?可能注意了观察美机,没有留意这种从未见到过的情况?

战斗结束之后,通过抢修线路的电话员得知231站遭到了攻击,详细情况不明?

815天一亮,我奉指导员之命从232站返回231站。独自走在151号(安沛通往孙寨)公路上,在快到231站(距离800处),见到有三个越南人在公路侧边的土壁上挖出一枚完好的导弹摆放在公路旁,我边走边看(没有停留),导弹全白色,约有两米多长、十多厘米粗(详见本博客的“相册”的“入越轮战2”栏目的“攻击231站的导弹”相片)。我估计231站可能遭到了导弹的攻击?“入越轮战”初期,就听说炮瞄雷达遭到“百舌鸟”导弹的攻击。至于热能制导的“响尾蛇”导弹,在上个世纪的60年代初期也听说过,那么攻击231站探照灯的应该是热能制导的“响尾蛇”导弹。

回到三排部,我走到探照灯阵地,见到探照灯被炸成歪斜着,灯鼓成了一个什么都没有的空筒,防护玻璃、灯心支架、反射镜和铝合金后罩全都炸飞。灯鼓正对着的方向,应当是导弹来袭的方向?方位角大概320°、倾度角约为35°。按照我的记忆,美机做稍微下滑动作(发射导弹)时与231站探照灯的直线距离大概2.0-2.5公里。

根据“响尾蛇”AIM-9B型导弹飞行速度约为M2(马赫2750-800/秒)计算,美机发射导弹到击中探照灯的时间大约是2.9秒。

在这短暂的2.9秒时间内,探照灯能否躲过这“灭顶之灾”?我觉得可以做到:因为一、二号手能够直接观察到导弹沿着灯光而下,况且飞行物会越来越大。要摔掉“响尾蛇”导弹的动作非常简单,只要一号手将探照灯推转几十度,或者二号手瞬间将探照灯关闭。不过,一号手比二号手观察的视野具有优势,因为一号手手扶的操纵杆有三米长,离探照灯稍远,与灯光形成的夹角大,能从侧面看到整条灯光。二号手贴近探照灯,与灯光形成的夹角小,且视野透过灯光能见度差。一号手的操作也比二号干脆利落,将灯一推开就能完成,在没有关灯的情况下一号手也能将“响尾蛇”导弹摔掉。二号手关灯之后可能探照灯仍有余热,“响尾蛇”导弹还会临近一些。总之,一、二号手应当快速完成各自的操作。

事实胜于雄辩!从我看到挖出的这枚后续摔落在231站前沿800米处的导弹,可知在前飞行的这枚导弹与后续跟进的这枚导弹,它们的时间差就是1秒。也就是说一、二号手只要在导弹触及探照灯之前的1秒钟采取了相应措施,那么两枚导弹都会摔落在探照灯的前沿800米处或更远,不能击中探照灯。

当然,生死尤关的是1-2秒钟!上述所讲的对于雷达探照灯和跟踪探照灯来说都是一样的。要做到万无一失,要求一、二号手操作聚精会神、反应迅速。

全防区24支灯光关掉某一支对于照射和射击都不会带来影响,况且可以关灯3-5秒之后再次对准目标开灯继续照射跟踪。

我询问过原111站站长王继贤,美机发射了导弹在雷达荧光屏是否能看到多了一个光点?他说没有见过。不过,他认为不可能会出现多了一个光点?他说对准飞机定位的这个光点是飞机的,对准导弹定位的这个光点是导弹的。照他这么说,雷达手是不能从荧光屏上发现美机发射导弹的。

不过,“8.14夜战”说明了两个事实:其一,不知道美机会发射“响尾蛇”导弹?不知美机发射“响尾蛇”导弹是怎么一回事?其二,攻击231站的美机已被击落,美军收集不到攻击效果?没再发射“响尾蛇”导弹攻击探照灯,无法验证探照灯是否真能摔掉“响尾蛇”导弹?

“响尾蛇”导弹是1953年试射成功,1955年开始装备美国空军,并将其命名为“响尾蛇”,英文名称:Sidewinder Missile1962年为了统一名称,美军给“响尾蛇”空战导弹一个正式的编号AIM-9,基本型号是AIM-9B。“响尾蛇”空对空导弹的红外装置可以引导追踪热的目标,如同“响尾蛇”能感知附近动物的体温而准确捕获猎物一样。

“响尾蛇”导弹曾经在上个世纪60年代初期装备台湾蒋匪F-86型歼击机,它是发射后追踪前面的飞机发动机排出的热能进行自动追踪。在台海空战中,蒋匪战机弄巧成拙击中了友机,“响尾蛇”导弹即被淘汰。没想到过了数年之后,美机竟然再用这种空对空导弹来对付“入越轮战”驻防安沛防区的探照灯?

19671026我带队出去捡美机残骸,1029来到义路省秀丽县班东茶场(11号公路西南侧)的东北斜坡上见到有一处飞机坠毁的痕迹。茶场职工告诉我们是814夜晚21时多一架美机坠地燃烧的痕迹。当时被越南公安得知将现场封锁,第二天一早就来车将所有残骸全都运走。我们发觉方圆几十平方米的现场清理得一干二净,连一颗螺钉都没捡着。茶场职工所说的时间与“8.14夜战”的时间吻合,说明这架被击中坠地的美机是发射“响尾蛇”导弹攻击231站的。班东茶场的职工将他们捡到的这架美机的垂直翼送给了我们作为纪念!

不过,美帝国主义没有胆量将越南战争延续下去?要不然落后的探照灯就敢跟美国先进的F-C和“响尾蛇”导弹继续玩下去,让它在越南北方的战场上威风扫地!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017