注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

永恒的史册  

2010-10-27 20:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今年以来,我先后收到了三本记载“援越抗美”期间中国人民解放军“入越参战”部队在越南战场浴血奋战的回忆录(画册)。

首先,我要感谢“援越抗美战争纪念馆”站长陈亮同志和“广空高炮”张传俊战友,是他俩给予了大力的支持和帮助,得以与分散在各地甚至是素不相识的,但曾是当年在同一个战场(同一条战壕)里出生入死、浴血奋战的战友取得了联系。

我收到的三本史册是:黄伯秋战友寄来的《军旅碎痕》、张金春战友寄来的《铁军雄风》和蔡康浩战友寄来的《南天砺劔》。

一、《军旅碎痕》

今年5月,我在“援越抗美战争纪念馆”网上发表了多篇回忆录,原中国工程部队第3支队黄伯秋战友看到了其中的《银光利剑》和《葵林怒火》的文章,从广西南宁给我打来长途电话,说他到过越南安沛福安乡的葵树林,知道我们灯二连部在1967年6月23日晚遭到美机的袭击。随后,他给我寄来一本他撰写的、以“百夫长”笔名编著的《军旅碎痕》。这本广西民族出版社出版280千字的“援越抗美”回忆录,它所吸引我乃至令我非常感动和十分敬佩的是全书都是以各种诗词的形式,讲述“援越抗美”期间参战的工程兵部队应有尽有的战斗和生活经历,以及中越军民的浓厚情谊,而且每首诗词都附有原始的照片,以图例充实内容,这是非常之难能可贵的。当我翻阅这本书时,我为黄伯秋战友为了撰写这本书在收集资料和构思撰写过程中所付出的辛劳和心血所深深感动!这本书获得了“全国诗词华表奖”,说明它具有一定的成就和价值。它是一本“援越抗美”期间中国军队入越参战的永恒的史册。

二、《铁军雄风》

今年10月,通过张传俊战友的介绍,我与在湖北荆州的原中国工程部队(铁道兵)第1、6支队的张金春战友取得了联系。随后张金春给我寄来一本讲述1、6支队在“援越抗美”期间入越参战铁道兵的回忆录《铁军雄风》。这本张金春、吴大中编著的300千字的回忆录,附有600幅图片。据说张金春战友为了撰写这本书,历时七年、花费30多万元,先后20多次全国各地拜访当年的老首长、英雄功臣、老战友,召开座谈会千余人/次。到中铁路12、16局、原铁道兵善后工作组等单位和个人收集文字资料一千余万字,各种照片五千余张。收集到的各种实物,大到美军F-105轰炸机的半载副油箱、小到官兵用击落美机残骸制作的各种纪念品百余件。

这本回忆录详细、广泛地讲述了1、6支队在“援越抗美”期间入越执行施工、抢修越南铁道运输线的战斗历程,以及中越军民的深情厚谊,图文并茂,史料真实。其中有一个实物(饮用的水杯)是越南用击落美机残骸制作的仅有两个的其中一个,是越南政府送给参战的原铁道兵部队领导的而转送给了张金春的。在这本书中能够看到许多鲜为人知的图片。它也是一本“援越抗美”期间中国军队入越参战的永恒的史册。

张金春在湖北荆州筹办一个小型的展览馆,让更多人目睹当年“入越参战”的真实情景。他欢迎各地的战友前往参观。这个展览馆的展品和讲解已经制成了DVD光盘,他在寄书的同时也给我寄来了一个光盘。

三、《南天砺劔》

今年10月24日晚,在江西南昌的原高射击炮兵第64师的蔡康浩战友给我打来长途电话,说是“广空高炮”张传俊战友介绍和我联系的。他是原中国后勤部队第164支队雷达二站(苏式513型环视情报雷达)的战勤人员,和我同是1967年5月奔赴越南参加“入越轮战”,他们的雷达站驻防在越南安沛的安平乡(朗达路口东面,也就是在孟山的164支队野战医院附近)。我俩在电话里谈论了很多当年在安沛的情况,真有点“相识恨晚”的感觉。我通过QQ将我撰写的20多篇附有图片的“入越轮战”回忆录发送给他,他看后说我又将他带回到了40多年前的越南战场,血与火的战斗情景历历在目。随后他给我寄来一本《南天砺劔》。这本回忆录主要是讲述1967年5月至1968年1月期间,当年驻防在安沛、孙寨和寨忽、保河、朗盖等地的原164支队(包括加强到64师的沈阳、南京、昆明的高炮团和我们的探照灯营)的七、八个月的战斗历程。这本书对我来说更显得亲近、亲切,因为直接讲到我们的原空军探照灯兵第四团一营的情况。通过这本书使我了解到许多对我来讲说是鲜为人知的情况,例如这些高射炮师团的具体编号、番号以及详细的参战情况。这本由龚霄汉编著的《南天砺劔》也是编写有序、文笔很好、图文并茂、史料真实的回忆录。它也是一本“援越抗美”期间中国军队入越参战的永恒的史册。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017