注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

关于刘英父亲刘显淼牺牲的情况  

2010-09-06 14:49:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在网上看到一张照片,是烈士的女儿刘英展示其父亲刘显淼(164支队60大队3连6班班长)生前的照片,以及她到安沛朗达烈士陵园扫墓的情况。

当我看到这张照片,查对《安沛市安平乡郎达援越抗美烈士陵园烈士名录》,引起了我对当年“入越轮战”情况的一番回忆。

中国后勤部队第164支队60 大队三连是个85炮连,就在我们的164支队4中队82分队(即空军探照灯兵第四团一营二连)的三个灯站包围之中:在它的西偏南是221站,在它的南偏东是222站,在它的东北是223站。他们相隔的距离都很近。炮三连的具体位置就在铁路通向安沛车站不远的拐弯处北侧的边上。

1968年1月2日下午15时许,美机F-105进行了多批次的轰炸。其中炮三连的一门85炮被美机投下的炸弹命中炸翻跌落在山坡下,摆放在稻田中,6班炮位上的多数人都壮烈牺牲。《烈士名录》记载:吴龙朝(江苏人)、张炳林(江西人)、郭进顺(福建人)、张贤水(四川人)、饶清云(江西人)、刘显森(江西人)。刘英的父亲应该是刘显森。但据65支队王家维烈士的儿子王帮荣说应是刘显淼,是中国驻越南大使馆将名字写错了。

这天下午,“空袭警报”结束后,得知在安沛机场南段东南有一所越南民房被炸着火,我望见远处有民房起火冒出浓烟,我领着连部和指挥排的人员从孙翠(被弃置的原苏联导弹基地)开出一辆“解放牌”CA-10型运输车,卫生员背上药箱、扛上担架去帮助越南民众灭火。由于越南民房结构简陋,一把火烧不了多久?当我们的车开到半路就有越南民众说火已扑灭了,我们就返回连部。当没多久我接到二排222站来电话说位于他们东北的85炮连受到了攻击,炮被炸翻落在山坡下,还说可能有定时炸弹落在铁路两侧。当天晚上我还几次打电话到222站,询问定时炸弹的爆炸情况?要他们注意安全。过了两天徐连长就将222站撤到孙热离4中队(灯一营)部很近的山沟里,他们一直在那里等到1月19日撤出回国。

炮三连牺牲的六位烈士也就是离部队撤出安沛回国只差一个月左右的时间,结果是非常不幸长眠在异国他乡的朗达烈士陵园里。

据原164支队60大队(高炮64师610团)一连指导员孟凡俊回忆,当天下午他们一连机动到了安沛车站的东面,由于地势高看到三连的阵地受到美机的攻击,他们连还派人到三连参加抢救伤员。说有一个炮班的六位战士壮烈牺牲,全都炸飞了,只找回一条小腿带着的一只脚板,还不知这条小腿和脚板是谁的?可想而知,“1.2安沛之战”是何等的惨烈?

据说刘显淼牺牲时,刘英出生才两个月。她母亲得知刘显淼牺牲的消息就患了病,刘英是在她的奶奶的抚育下长大的。2007年11月,刘英跟随原164支队参战老兵和烈士亲属到安沛朗达烈士陵园祭奠烈士,越南安沛省劳动荣军社会厅厅长黄德旺问她“你父亲牺牲之后,是谁将你抚养长大的?”她说“是我们的祖国将我抚养长大的。”

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017