注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

寻旧驻地  

2010-12-24 17:35:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在“援越抗美战争纪念馆”网上认识了“广空高炮”的张传俊战友。其实,我们从越南参战(老张曾赴越南“克夫”,我曾赴越南“安沛”)回国之后都驻防在广州河南的“赤岗”。

老张是空军高射炮兵第10师29团3连的,我是空军探照灯兵第4团2连的。1968年3月至1969年8月这段时间,上述的这两个“灯炮”连队曾为“邻居”。

2010年5月,我在“援越抗美战争纪念馆”网上发表了一篇文章《访寻战友》,将当年在赤岗通往大塘的小路边拍摄的三张照片附在文章的后面。其中一张有从赤岗通往大塘的一条小路。这条小路,被老张一眼就认出来。他对我说:“当时我们连就在这条小路尽头的左边。”我也曾经走过这条小路进到大塘村,记得:这条小路的尽头是一个下坡,下坡的右边是231站(1967年8月14日在越南安沛俄馆的“8.14夜战”荣立集体一等功,从越南安沛回国之后被放置在这个阵地)。往前上坡的左边有一个炮连(这个炮连就是老张当年所在的连队),过了炮连往前右拐就是大塘村。

大塘村,是民国时期军阀李福林的地盘。解放后,将李福林的土地、房舍和果园没收改置为“广州河南园艺场”。

1968年1月21日我们撤出越南回到河口,然后在云南宜良县羊街的陆军13军一个师部休整。同年2月才从昆明回到广州,灯二连就部署在广州河南新港路一线,连部和三排在赤岗(连部在当时的广州畜牧场),一排在磨碟沙(当时的广州甘蔗化工研究所),二排在五凤(当时的广东拖拉机厂的背后)。

1969年1月我被借调到空军政治部干部部帮助工作。7月得知灯四团将要调往上海与灯一团换防,我请假回广州,以出差到广州军区空军政治部向查主任汇报对干部部长武贵林的政历问题的查证情况,并将我撰写的、经张善良和钟兴中审核的《武贵林同志政历问题的调查结论报告》交给了查主任。8月1日我回到在赤岗的灯二连部过节,吃过午饭我们就在灯二连部东面的赤岗通往大塘的小路边(这里有一堆竹林和几个小水塘)拍照了这一组的三张相片。其中,雷达技师磨启光和卫生员黄亚双就在灯二连部,231站一号手何绍松和三号手黄松波离灯二连部不远,至于211站站长吕广明在磨碟沙、221站站长董方顺在五凤,以及已经退伍的原231站雷达手梁浩然,他们是怎么来到在赤岗的灯二连部的?我已经记不起了。总之,相片上就有这些战友。

以上所说,都已经是历史的陈年往事。

那么,40多年之后部队的阵地如何?远在山东济南(章丘)的老张战友仍耿耿于怀,想看看这些老模样,他要我找到他们连的原副指导员张远怀,一起到这个炮连阵地,以及在土华“老鼠岗”的炮连阵地,拍摄一些照片传给他。

我先通过电话找到了转业在广州的张远怀战友。2010年9月7日我俩就在赤岗路口相会,然后找到了大塘的炮连阵地。

原广州河南的大塘村已经面目全非,没有了先前的模样。赤岗至大塘的路口(现在的新港路与赤岗路的交汇处),在它的北面正对着的是“广州塔”(“亚运会”期间在电视上可见)。原先的小路已经新辟成“赤岗支路”,在路的一段西边是在当年灯二连部的所在位置。

我俩来到大塘炮连的门口(“杨协成饮料厂”对面),卫兵叫了他们的指导员出来,说“军事禁区”不让参观和拍照,我俩只能作罢。

以前在广州是以越秀山上的“中山纪念碑”,以及“中山纪念堂”、“广州市政府”、“中央公园”、“海珠桥”形成一条南北向的“中轴线”,我们在指挥室呆过的人知道是以广州市的“中山纪念堂”的顶上为坐标基点的。可是现在广州的“中轴线”已经东移,是以“中信广场”、“新电视塔” 形成一条南北向的新的“中轴线”,赤岗就在这条新的“中轴线”的南面。

我俩离开了大塘来到土华的“老鼠岗”,这个炮连阵地周围已经建成仓库出租给民众,上到了这个阵地,导航雷达站的领导接待了我俩,在值班室交谈了很久,还带我俩在阵地上观看了土华和小洲的景貌。

在土华最吸引人的是那个“水闸”,上个世纪五、六十年代有不少的非洲客人前来参观。2010年11月张传俊应邀到安徽无为县参加战友聚会,将我拍摄的照片带去给他们看,当年曾在土华“老鼠岗”呆过的战友一见到照片都说“土华水闸真漂亮”。

【注】本文相关图片,详见本博客相册的“寻旧驻地”。当时广州正处在筹备“亚运会”到处都在挖路、修路,照片中可见不甚雅观的景象。

【附图】
寻旧驻地 - 邓伟坚 - 探照灯兵

 寻旧驻地 - 邓伟坚 - 探照灯兵
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017