注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

虚惊一场  

2010-12-23 10:39:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自从1967年6月23日驻扎在越南安沛福安乡葵树林的82分队(灯二连)部遭到美机空袭之后,真有“一朝被蛇咬,十年怕草绳”的恐惧感,每当美机临空心情都非常紧张。

我参加“入越轮战”历时238天,除了去越南西北地区(安沛防区西南)捡美机残骸15天,在安沛防区内呆了223天。对我来说最为紧张、恐慌的莫过于是1967年7月中旬的一天中午。

这天的天气晴朗,烈日当空、万里无云。我在安沛文振县欧楼乡的一排部(211站)吃过午饭就独自走路返回连部(福安乡葵树林)。

我从欧楼走路来到红河西岸,一看越南人划的小艇停靠在对岸,我就学着越南人的叫喊,大声呼喊“龙咩,龙咩”。越南的“老艄公”从家里走了出来,把小艇划过来将我渡过了红河。

我沿着孙翠乡的小路走到了“安沛机场”。这天,我不知是怎么想的会穿越“安沛机场”?也可能是出于好奇!这是我首次又是仅此的一次。

这时大概是中午13时左右,就在我踏上了安沛机场的水泥跑道上就听到山上的电动警报器拉响了“空袭警报”。我处于进退两难,下意识地在寻找遮蔽物,我一看跑道两边都是宽约几百米的开阔地,环视了四周,整条跑道和跑道两侧没有见到一个人,唯独是我暴露在这光天化日之下。我当时心情异常紧张,深知无处可藏。由于午阳当空气温很高,跑道的水泥地板滚烫滚烫的,我不能蹲下,更不能趴下,唯有向跑道的东侧跑去。这时,听到飞机暴音在东面由远而近。我刚起跑美机就临空了,我生怕被美机发觉。我背着手枪、挂包、水壶和急救包,手里还提着钢盔,跑起来并不轻便,显得累赘和费劲。我边跑边抬头仰望着美机,见它自东进入转向南飞来,好像追着我?最后它还是往西飞了过去。

我跑过了跑道和开阔地站在一棵大树底下定了定神!我倒觉得非常奇怪?怎么就一架美机?怎么高射炮没有向它射击?

之后,我才弄明白:原来是一架RF-101型侦察机。它是利用中午时刻窜入防区进行侦察的,可能高炮部队为了不暴露火力,所以没有向它进行射击。

后来发觉RF-101型侦察机经常在中午时刻窜入防区侦察,我们也就对它不以为然。

据说安沛机场建有飞机洞库,可是我这次穿越安沛机场未有见到飞机洞库,可能飞机洞库建在跑道的中段或北段的东侧,不在我穿越的地段。

【注】本文相关的图片,详见本博客相册的“入越轮战”。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017