注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

探照灯兵

 
 
 

日志

 
 
关于我

1961年8月应征入伍,在空军探照灯兵第四团二连任灯手、副站长、标图员、标图班长、指挥排长。1967年5月至1968年1月参加“入越轮战”。1970年1月调一连任政治指导员。1973年10月退役,转业安置工作。

网易考拉推荐

误打我机  

2010-12-20 11:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “误打我机”是空军探照灯兵第431团(之后改为“灯4团”)驻防在广州闹出的一桩笑话!此事,虽然发生在我入伍之前,但在我入伍后听到老兵所说证实属实。

1958年4月30日夜晚,我在广州河南同庆路双桂坊7号二楼入睡中被惊醒,听到“隆隆”的响声,见到东面窗外有一个个红色的大大小小的“火球”腾空而起,还有探照灯光在空中比划。我从未见过这种景况?当时我才15岁,心里非常恐慌,两条腿都在发软。开始我以为是邻居失火,走到窗口观望见到灯光和“火球”集中向着珠江口的方向。几分钟之后,一切结束了,广州夜空恢复了平静。

这到底是怎么回事?对于平民百姓来说是无所知晓的。

1961年8月11日我参军入伍,新兵连集训一个月后分到了连队,最终分到了在广州东北郊的小新塘的234小灯站。站长徐伟华讲教训讲过此事,老兵讲笑话也讲过此事。

1958年4月30日下午3时45分毛泽东主席在广东省委第一书记陶铸和广州市市长朱光的陪同下来到广州东郊的棠下农业生产合作社视察。

据说当天防空部队加强了战备。当然毛泽东主席到广州视察,作为基层部队是不会得知的,知道也是后来听说的。不过,作为台湾的蒋匪情报部门是会第一时间知道的。那么,台湾蒋匪对此是会有所动作的。作为我们的情报部门也会第一时间知道蒋匪的动作。

在加强战备时,上级通报了敌情,部队就繃紧了“神经线”。当晚,广东佛山的沙堤机场派出歼-5型歼击机到广东惠阳机场加强战备,迎候台湾蒋匪的飞机到来。我机是从广州防区南面擦边而过,起飞没有向部队通报。当时的灯五连驻防在广州东圃的一线、灯六连驻防在番禺新造的一线。探照灯站的站岗人员听到了飞机暴音就拉响了警报,并向上级报告了发现的情况,在没有得到情况的核实,没有得到上级下达的“一等战备”命令,这个灯站各就各位就对着飞机暴音开灯。这下子出现了连琐反应,类似“12.4战斗”那样,其他灯站也对着灯光开灯接光;高射炮部队随即也进入了“一等战备”,对着灯光射击。广州上空被照亮了半边天、打红了半边天。就是我当时在窗口看到的情景。我机从佛山到惠阳,正好沿着广州南面飞向东面,对着飞机暴音照射和射击,最后都集中到了珠江口的上空。据说我机在惠阳机场降落了,广州这边的探照灯还在照,高射炮还在打。

据说此事被住在“广州爱群大厦”的毛泽东主席得知,过问清楚之后说“当作是一次演习”,才使得一些人没有受到处分。传说在广州白云山上的一个37炮连,干部战士都在看电影,三个“发扬风格”代替站岗的下放干部接到“一等战备”的命令,三个人也上到炮位开炮射击。

【注】本文相关的图片,详见本博客相册的“主席视察”。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017